Слышал, что газовые счетчики установят всем обязательно. Кто за это будет платить?

В ЧЕМ ДЕЛО?

Спор о том, нужны ли украинцам газовые счетчики и кто должен их устанавливать, длится уже несколько лет. В начале 2019 года Кабинет Министров решил ускорить процесс установки индивидуальных счетчиков, возложив это задание на «Нафтогаз». Сколько это будет стоить потребителям и как вообще это будет происходить?

ДОЛЖЕН ЛИ Я ПЛАТИТЬ ЗА СЧЕТЧИК?

Средства на покупку и установку счетчиков заложены в тарифы облгазов. Правда, газовщики утверждают, что на всех денег может не хватить. Причины этого – долги населения за газ и подорожание самих приборов.

Общий долг облгазов перед «Нафтогазом» достигает 57,5 млрд гривен, но без счетчиков до сих пор остаются около 3 млн домохозяйств. Чтобы решить эту проблему, Кабмин предлагает, в соответствии с законом «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», подключить альтернативные источники финансирования счетчиков. Например, сам «Нафтогаз».

У МЕНЯ НЕТ ДРУГИХ ГАЗОВЫХ ПРИБОРОВ, КРОМЕ ПЛИТЫ. МНЕ ТОЖЕ ПОЛОЖЕН СЧЕТЧИК?

Не важно, какие газовые приборы вы используете. Счетчики обязательны для всех потребителей. Для чего вам газ – не имеет значения. Важно, сколько вы потребляете.

СЧЕТЧИК – ЭТО ВЫГОДНО?

Нормативы облгазов по потреблению голубого топлива населением завышены. Кабмин в 2018 году принял решение о снижении норм потребления, но Верховный Суд его отменил. Из-за этого украинцы, не установившие счетчики, несколько месяцев получали платежки с завышенными суммами.

По нормативам облгазов, потребители якобы используют около 9,8 кубометров газа в месяц. В реальности, по подсчетам Минэнерго, максимальный объем потребления – 7,2 кубометра. В начале 2019 года Кабмин снова снизил нормативы до 3,29 кубометров газа на человека. Но суд снова может отменить это решение. А со счетчиком вы будете платить только за тот объем газа, который использовали.

Но бывает и так, что суммы в платежках до установки счетчика оказываются меньшими, чем после. Чаще всего так происходит в случаях, когда в квартире прописан один человек, но по факту проживает целая семья. Оплачивая норму на одного, люди используют намного больше газа. С такими «перекосами» государству тоже помогут бороться счетчики.

НА МНОГОКВАРТИРНЫЙ ДОМ УСТАНОВИЛИ ОБЩИЙ СЧЕТЧИК. ЭТО ЗАКОННО?

Если жильцы дома дали свое согласие на установку этого счетчика, то законно. В противном случае действия облгазов являются незаконными, но оспаривать установку прибора придется в суде. К тому же, в законе до сих пор не прописан механизм отказа от общего счетчика.

С точки зрения облгазов, общедомовой счетчик выгоден – не нужно тратиться на установку индивидуальных приборов, а ответственность за долги ляжет на весь дом. Но для потребителя крайне невыгодно платить «за себя и за соседа». Если, например, в доме прописаны 100 человек, а в действительности проживает 300, то за непрописанных жильцов придется платить соседям.

МОЖНО ЛИ ПО СВОЕМУ ЖЕЛАНИЮ УСТАНОВИТЬ СЧЕТЧИК?

Можно, причем поставщик газа обязан компенсировать вам все расходы. Однако украинцы, желающие установить индивидуальные счетчики, нередко сталкиваются с тем, что облгазы отказываются компенсировать траты, требуют устанавливать счетчик только конкретного типа или заказывать у них проект подключения. В результате набегает немаленькая сумма, от 2,5 до 5 тыс. гривен (в зависимости от региона). В «Нафтогазе» уверяют, что розничная стоимость счетчика – 1,2-1,3 тыс. гривен.

Такие требования газовщиков нарушают лицензионное соглашение. Поэтому на них нужно жаловаться в НКРЭКУ.

В то же время устанавливать приборы учета – прямая обязанность облгазов. По словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, для установки счетчиков НАК нужно заключить дополнительное соглашение с облгазами. Однако облгазы против этого. Поэтому, отмечает Коболев, «Нафтогазу» будет проще создать другую компанию для прямого контакта с потребителем.

ЕСТЬ ЛИ РАЗНИЦА, КАКОЙ СЧЕТЧИК УСТАНОВИТЬ?

Облгазы не зря настаивают на установлении потребителями определенного типа счетчиков: от этого в будущем будет зависеть размер абонплаты. То, что введение абонплаты на газ временно отсрочили, еще не означает, что ее совсем отменили – законодательная база для этого уже готова.

Размер обязательного платежа будет зависеть от пропускной способности прибора. Для тех квартир, где есть только газовая плита, рекомендуют счетчик типа G1.4. Если газ используется также для подогрева воды в колонке – G2.5. Для более точных рекомендаций стоит обратиться к специалистам.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “Слышал, что газовые счетчики установят всем обязательно. Кто за это будет платить?”

  1. Галина

    Где можно задать вопросы относительно оплаты и установки счётчиков?

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами