СЛУШАЙ СЮДА: в украинской музыке все хорошо, просто не все об этом знают

Украинская музыка — это не только ОЭ и «Скрябин» (при всем уважении). Это еще «вау, это точно украинские ребята?» и «ничего себе, дает Украина!». Не щелкайте каналы, не ищите другие FM-волны — идите на YouTube и Sound Cloud. Там вас ждет нечто невероятное — настоящее европейское звучание, модные хиты, которые покоряют западные хит-парады, и музыкальная молодежь, которая мыслит и творит по-новому.

НЕ ФОРМАТ. О The Hardkiss я узнала лишь в 2014 году, когда совершенно случайно получила бесплатные билеты на их полуторачасовой (!) концерт в Одессе. Причем на то время я была активным радиослушателем. Собственно, в этом и была проблема — в радио и TV, которые редко дают шанс новичкам. Обычно главным средством продвижения нового украинского саунда становятся соцсети и YouTube. Однако в нашей стране эти ресурсы не делают людей популярными до тех пор, пока за них не возьмется старый добрый «ящик», да и то с подробным объяснением, кто это, откуда, и почему их надо любить не меньше, чем Павла Зиброва и Ани Лорак. В противном случае, прорыв останется незамеченным. Так произошло с теми же The Hardkiss. Когда они открывали премию МузТВ в Москве, многотысячный зал не понял, кто перед ним, и тихонько ждал Билана, пока Юлия Санина (фронт-вумен группы) вживую (!) исполняла свой хит «Make Up».

EURO. Сегодня The Hardkiss выступают в Европе наравне с местными рок-бэндами в условиях жесткой конкуренции. Потому что в них нет ничего «этнического», того, что бы делало их самобытной украинской группой и уже поэтому подогревало бы к ним интерес (как, например, в случае с «ДахаБраха»). Это абсолютно европейский саунд, да и визуал тоже — посмотрите любой их клип. Кстати, обратите внимание на комментарии под видео — практически каждый третий говорит что-то вроде «удивлен, что это украинская группа». В общем-то ничего удивительного нет — в отечественной музыке все намного лучше, чем в кинематографе и любой другой сфере жизни. Просто эту музыку не крутят по радио и не показывают по TV.

NO КАРАОКЕ. Проблема современного саунда еще и в том, что это совсем не «кухонные» песни. Кроме того, что они чаще всего на английском, потому что изначально нацелены на западного слушателя, или по крайней мере на продвинутую молодежь, они еще и сложны в воспроизведении. Например, ONUKA. Потрясающее звучание этноинструментов, электрофолк, минимум слов, много визуальных эффектов. Совсем не формат караоке. Или «Один в каноэ» — тексты украинские, но вряд ли вы их воспроизведете так же быстро и умело, как «Одну калину». И это я еще молчу о таких фриках (в хорошем смысле этого слова), как Dakh Daughters или Panivalkova (хотя их песня «Крэйзи Никита» надолго заседает в голове).

ФЕНОМЕН YOUTUBE. Сделаю небольшую поправку к тезису о том, что популярными музыкантов делает «ящик». В конце концов, какие правила без исключений? Клип на песню «Knock Knock» бойзбэнда Brunettes Shoot Blondes на YouTube собрал более пяти миллионов просмотров за первые 10 дней после публикации. Это вообще уникальная и очень стильная (если так можно выразиться) история. Парни взорвали интернет историей любви девушки и зайца, которые переходят с экрана одного гаджета на другой в режиме реального времени (все это было снято одним дублем одной камерой). Затем был еще один хит «Bittersweet» и одноименный альбом.

КСТАТИ. Стоит отдать должное украинским телеканалам, которые начали приглашать в свои эфиры представителей современного европейского саунда made in Ukraine. Показать очень «нишевые» группы типа «Один в каноэ» или Pur:Pur в прайм-тайме — это значит дать молодым перспективным ребятам возможность открыться для большей аудитории, чем охватывает их YouTube-канал.

Кроме всех вышеперечисленных, ETCETERA рекомендует к прослушиванию (и просмотру): Alloise (бывшая Gorchitza), Сhampagne Morning, The Erised, Cherokey, The Maneken. Продолжите этот список сами — вам понравится:)

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт