«Слуга народа»: виртуальная партия с реальным рейтингом

ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ?

Партия, которая сейчас называется «Слуга народа», по всем признакам создавалась в качестве «технической». Она появилась в реестре Минюста весной 2016 года. Тогда она называлась «Партия решительных перемен», а ее руководителем значился некий Евгений Юрдыга, бывший председатель студенческого совета Киевского политехнического института.

В декабре 2017 года сторонники «решительных перемен» сменили и название, и председателя. Партия стала называться «Слуга народа» – так же, как популярный сериал студии «Квартал-95». А возглавил ее Иван Баканов, руководитель ООО «Студия Квартал-95». Учитывая все эти обстоятельства, политологи сразу же связали «новую старую» партию с комиком Владимиром Зеленским, который примерно в то же время заявил о желании идти в политику. Позже сам Зеленский признал, что действительно причастен к партийному строительству. Именно «Слуга народа» выдвинула шоумена кандидатом в президенты на выборах 2019 года.

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ?

Партия пока никак себя не проявила. У нее нет ни организаций на местах, ни программы, ни лозунгов. Нет даже партийного сайта – есть только интернет-страничка «Зе! команда». Правда, приглашает украинцев присоединиться к команде кандидата Зеленского, а не к партии «Слуга народа».

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ?

Так как о программе партии ничего не известно, нам остается только обратиться к предвыборной платформе Владимира Зеленского. Это вполне либеральная программа: кандидат обещает прозрачный рынок земли, «нулевую декларацию» для бизнеса, недорогие долгосрочные кредиты и свободу конкуренции. Кроме того, Зеленский – за решение важных вопросов на референдумах и за возвращение оккупированных территорий исключительно дипломатическим путем. Наконец, шоумен не боится делать заявления, которые противоречат мэйнстриму: например, о пересмотре языковой политики или о том, что памятники и названия улиц не должны разделять общество.

ЗАКРОМА ПАРТИИ

Согласно отчету в НАПК за третий квартал 2018 года, у «Слуги народа» нет собственной недвижимости и прочего имущества. Партия пользуется офисом в Киеве, который бесплатно предоставляет спонсор – глава адвокатского бюро «Kachura Lawyers» Александр Качура. К слову, он же перевел на счет партии 4600 гривен – это единственное поступление в партийную кассу, указанное в декларации.

В СМИ возможным спонсором партии (и президентской кампании Зеленского) называют Игоря Коломойского. Впрочем, никакого фактического подтверждения эта версия не имеет.

КТО ТУТ ГЛАВНЫЙ?

У Владимира Зеленского никаких формальных должностей в партии нет – главой «Слуги народа» является Иван Баканов. Кроме того, у партии есть Высший совет, все участники которого прямо связаны со студией «Квартал-95».

ПЕРСПЕКТИВЫ

Несмотря на то что партия «Слуга народа» сегодня – скорее виртуальная, чем реальная политическая сила, социологи уже гарантируют ей места в будущем составе парламента. По данным социологической группы «Рейтинг», проголосовать за «слуг» готовы 19% украинцев. Конечно, завоевать большинство в Верховной Раде партия не сможет, однако вполне может рассчитывать на так называемую «золотую акцию». Это означает, что от позиции партии будет зависеть судьба коалиции и голосование по конфликтным вопросам. Впрочем, все это станет возможным только в том случае, если «Слуга народа» превратится в настоящую партию и не растеряет рейтинг до парламентских выборов.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами