«Слуга народа» может расколоться. Чем это опасно для Зеленского? Разбираемся с экспертами

По мнению политолога Руслана Бортника, партия «Слуга народа» не является идеологическим формированием и больше напоминает лоскутное одеяло, чем монолитную политическую силу. Такая разношерстность в окружении президента может привести к расколу. Чем опасна такая ситуация для Зеленского? Разбираемся с экспертами.

ПОЧЕМУ ТАК? Политолог Николай Спиридонов в интервью EtCetera отметил, что команда Зеленского могла бы быть более однородной, если бы он провел парламентские выборы в октябре. В таком случае у него было  бы время подобрать подходящих людей и создать более сплоченный коллектив.

Теперь же в составе его партии оказались люди различных политических убеждений или вовсе без них. Большинство окружающих президента людей никогда не занимались политикой. По мнению Руслана Бортника, единственное, что объединяет депутатов от «Слуги народа» – это фигура Зеленского: благодаря его высоким рейтингам все они могут получить доступ к власти.

Сам президент это осознает и старается сплотить свою команду. В разговоре с EtCetera исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов предположил, что интенсив по экономике для своей команды Зеленский проводит именно для этой цели: по факту это «прокачка» его соратников как команды.

ПОЧЕМУ РАСКОЛА НЕ ИЗБЕЖАТЬ? Политический эксперт Кирилл Молчанов в интервью EtCetera высказал убеждение, что партия «Слуга народа» обязательно даст трещину – это вопрос времени. Эксперт отмечает, что некоторые депутаты не только не объединены общей идеей, но даже и не знакомы друг с другом, плохо знают самого Зеленского и не считают, что чем-то ему обязаны.

Кирилл МОЛЧАНОВ, политический эксперт:

Поначалу соратники Зеленского, скорее всего, будут ответственно ходить на заседания и монолитно голосовать. Но это вряд ли будет длиться долго: как показал опыт Порошенко, такое единодушие в партии царит примерно год. Первый политический кризис, скандал или падение рейтинга партии может ее расколоть на несколько групп влияния.

ГРУППА РИСКА. По мнению экспертов, в президентской партии есть небольшое количество идейных депутатов, но большинство из его соратников не занимались политикой и имеют о ней весьма отдаленное представление. Александр Леонов считает, что угрозу для целостности «Слуги народа» представляют именно те депутаты, которые придерживаются тех или иных идеологических принципов. А наименее идейные будут работать на него.

Александр ЛЕОНОВ, исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента»:

Есть подозрение, что Зеленский использует технологию, по которой подбирали депутатов в Партию регионов в 2006 году. Тогда кроме собственно партийных лиц в составе фракции оказалось много далеких от политики людей – охранников, массажистов… Их использовали как функционал для нажатия кнопки. Не исключено, что некоторые люди в команде Зеленского могут стать такими же «машинами для голосования».

ОБХОДИТЬ ОСТРЫЕ УГЛЫ. В такой ситуации президенту придется балансировать, чтобы сохранить единство партии. Один из способов – стараться избегать острых тем, которые могут спровоцировать конфликт. По мнению Александра Леонова, жесткие идеологические рамки неизбежно приведут к распаду команды Зеленского.

ПОДСТРАХОВАТЬСЯ. Кирилл Молчанов считает, что Зеленскому не стоит исключать возможность обращаться за поддержкой к другим парламентским фракциям. В крайнем случае он может внести изменения в Конституцию, а после этого объявить досрочные парламентские выборы и избрать депутатов уже с новыми полномочиями.

ОТСТАВКА. Еще один способ заставить депутатов сплотиться – ввести институт отзыва депутатов. Однако нет гарантии, что Зеленскому удастся это сделать. Александр Леонов отмечает, что для изменения действующего в этом вопросе законодательства придется менять Конституцию. Однако вряд ли за подобный законопроект проголосуют депутаты-мажоритарщики: это не в их интересах.

МЕТОД КНУТА. Если более мягкие меры не помогут, то Зеленский может попытаться удержать дисциплину силой – с помощью правоохранительной системы. Политолог Николай Спиридонов отмечает, что снятие депутатской неприкосновенности в этом отношении развяжет президенту руки.

Николай СПИРИДОНОВ, политолог:

Сегодня найти (или выдумать) компромат на любого человека очень легко. Чтобы открыть на кого-то уголовное дело, достаточно одного заявления. Дальше депутата начнут вызывать на допросы. И даже если дело дальше не пойдет, то он испытает сильный стресс. В дальнейшем его можно пугать возобновлением процесса.

Впрочем, все эти меры могут не принести желаемого результата: Александр Леонов констатирует, что сегодня президенту будет сложно повлиять на действия депутатов-мажоритарщиков. Они могут примкнуть к другой политической силе, объяснив это тем, что в первую очередь обязаны ориентироваться на запрос своих избирателей. А политика их партии идет вразрез с этими интересами.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами