Сложные отношения: что дает Украине сотрудничество с Интерполом?

Интерпол то и дело отказывается объявлять в международный розыск одиозных украинских политиков. В Украине из-за этого разгораются жаркие споры, а международную организацию многие называют ангажированной. EtСetera выяснял, насколько продуктивным является сотрудничество Украины с Интерполом.

ВНЕ ПОЛИТИКИ. Интерпол, в первую очередь, борется с преступностью. Поэтому в поле зрения организации попадают уголовные, а не политические дела. Искать человека только потому, что на родине он не угодил политическим оппонентам, Интерпол не будет.

С САМОГО НАЧАЛА. С Украиной Интерпол начал сотрудничать в начале 1990-х годов – почти сразу после обретения страной независимости. Если в первое десятилетие этого сотрудничества украинские правоохранители пополняли базу данных Интерпола, в основном, именами криминальных авторитетов, то, начиная с 2000-х годов, туда активно начали попадать известные политики.

ВСЕ ПОДРЯД. Например, в 2004 году Интерпол по запросу российской стороны выдал «красный циркуляр» (международный ордер на арест) на имя Юлии Тимошенко. Дело признали политически мотивированным и закрыли.

Со сменой власти в том же 2004 году в розыск Интерпола попали политики из окружения экс-президента Леонида Кучмы. Среди них – руководитель Госуправления делами Игорь Бакай, городской голова Одессы Руслан Боделан, зампред СБУ Игорь Сацюк, обвиняемые в организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе Алексей Пукач и Виктор Лозинский.

БОРЬБА С «ПОПЕРЕДНИКАМИ». В 2008 году к власти пришла команда Виктора Януковича. И снова «посыпались головы» высокопоставленных предшественников. Интерполу предложили разыскать экс-министра экономики Богдана Данилишина, депутатов Виктора Романюка и Александра Шепелева.

После 2014 года ситуация повторилась. Списки международной полиции пополнили уже соратники Виктора Януковича. В 2015 году Интерпол выдал «красные циркуляры» на имена двух десятков высокопоставленных чиновников и на самого беглого президента вместе с сыном Александром. Их обвинили в злоупотреблении служебным положением, хищениях в особо крупных размерах, коррупции и множестве других преступлений.

ВСЕХ ПОЙМАЛИ? С представителями украинского криминального мира у Интерпола проблем не было: их задерживали и депортировали на родину. С политиками – сложнее.

Во-первых, большинству из них все-таки удавалось доказать, что их дело носит политический характер и может быть местью со стороны новой власти.

Во-вторых, многие просто успели скрыться от правосудия на территории РФ, которая не собирается их выдавать.

В-третьих, судить задержанных все равно должны украинские суды. А те регулярно выпускали подозреваемых под залог.

В-четвертых, некоторые страны предоставляют политическое убежище беглым украинским чиновникам, даже несмотря на международный розыск. Например, министр энергетики Эдуард Ставицкий укрылся в Израиле, а министр финансов Юрий Колобов – в Испании.

ПОМОГЛИ? На самом деле, упрекнуть Интерпол не в чем – организация принципиально не занимается политикой. Адвокаты обвиняемых с легкостью отклоняют любые подозрения в криминале, а украинские суды, вместо тюремной камеры, присуждают подозреваемым залоги и компенсации. В результате, всех членов команды Януковича, объявленных в международный розыск, в 2017 году удалили из баз Интерпола.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами