Сложное детство: как жили маленькие украинцы XVIII века

Жизнь большинства детей нашего времени разительно отличается от детства их сверстников, живших 200 и даже 100 лет назад. Родители современных чад  интересуются их переживаниями и интересами, развлекают, развивают их способности по разнообразным методикам и практически не выпускают из поля зрения. Понятно, что это касается не всех детей, но такой в нашем понимании должна быть нормальная родительская забота. В  XVIII веке господствовало совсем другое представление о детстве. Историк Игорь Сердюк заинтересовался темой ребенка и детства в тот период и написал книгу «Маленький дорослий. Дитина й дитинство в Гетьманщині XVIII ст.».

СКУДНЫЕ ДАННЫЕ. Исследовать отношение украинцев того периода к детству оказалось крайне сложно: письменные источники рассказывают, в основном, о войне и политике. В церковных книгах фиксировали только факт рождения, крещения, женитьбы и смерти. Немного больше информации дают судебные дела и записи о преступлениях.

СКОЛЬКО ИХ? Все население Гетманщины составляло около 2 млн. человек. Из них почти половину составляли дети до 14 лет – таких было 800 тысяч. То есть чуть ли не в каждой семье был ребенок, и не один.

МНОГО ИЛИ МАЛО? Представления о традиционной большой украинской семье сформировались во второй половине XIX века, когда развитие земской медицины снизило детскую смертность, но методы контрацепции еще оставались недоступными широким массам. То есть детей все еще рождалось много, но уже большинство из них доживали до зрелого возраста.

Но за сто лет до того ситуация обстояла иначе. Например, у поэта и весьма зажиточного человека Василия Капниста было 15 детей. Из них выжили шестеро, хотя им были доступны лучшие медицина и питание того времени. В средней же семье было от двух до четырех детей.

НЕДОЧЕЛОВЕК.  До определенного возраста ребенок представлялся не совсем человеком – у него другие пропорции тела, он не умеет ходить, говорить и обслуживать себя. С точки зрения народной мифологии, он был ближе к духовному миру, чем к человеческому.

Например, считалось, что души умерших некрещенных детей превращались в русалок или потерчат.

С ЧУЖОГО ПЛЕЧА. Отношения к детству как к особому человеческому состоянию тогда не было: до семи лет дети были предоставлены сами себе, их считали несмышлеными и одевали в длинные сорочки, независимо от пола. А после семи лет ребенок получал право носить почти взрослую одежду, часто перешитую из родительской.

Специально детской одежды тогда не шили – дети быстро растут, а одежда ценилась высоко, ее даже покупали иногда в рассрочку.

БЬЕТ – ЗНАЧИТ, ЛЮБИТ? Неограниченная власть в семье тогда принадлежала отцу, который часто поддерживал порядок в доме с помощью физического насилия. Детей били все. Это не считалось чем-то предосудительным, если только ребенка не забивали до смерти.

ТРУД  ДЛЯ ВСЕХ. Детей воспитывали в труде, который часто был частью игры. С 6–7 лет малыши уже помогали по дому и пасли гусей. Девочки выполняли домашнюю работу, заботились о младших братьях и сестрах.

ПРАВА ИЛИ БЕСПРАВИЕ? В Гетманщине одновременно действовали и законы Российской империи, и Магдебургское право, и Литовский статут. Все эти документы предполагали более-менее гуманное отношение к детям. За аборт или убийство новорожденного карали смертью или ссылкой.

Законнорожденный ребенок, оставшийся сиротой, имел право наследовать имущество родителей. Но в практике судов ребенок всегда проигрывал взрослому, а свидетельские показания детей не учитывались. Если хозяин до смерти забивал маленького работника, ему грозил всего лишь штраф.

ХОРОШИЕ РОДИТЕЛИ. Чтобы считаться состоявшимися родителями, украинцам того времени достаточно было прослыть зажиточными, трудолюбивыми, набожными, обеспечивать семью всем необходимым. Что происходило внутри семьи, никого не волновало.

Подвергались ли дети побоям и моральному прессингу со стороны родителей, общество не интересовало. Главное, чтобы были здоровы и накормлены. И это, к счастью, разительно отличается от современного взгляда на счастливое детство.

Читайте также: ПУБЛИЧНЫЙ СЕКС И КОРИЧНЕВОЕ ПЛАТЬЕ: КАК ПРАЗДНОВАЛИ УКРАИНСКУЮ СВАДЬБУ В КАЗАЦКИЕ ВРЕМЕНА

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами