Слово прокурора: что наобещал и что выполнил Луценко за два года?

Юрий Луценко стал генеральным прокурором Украины два года назад. Впервые в истории прокуратуры «у руля» оказался человек, не имеющий профильного высшего образования. Единственная связь Луценко с прокуратурой на момент его вступления в должность – это опыт пребывания в заключении. Народу Украины Луценко запомнится как прокурор, без зазрений совести игнорирующий презумпцию невиновности и дающий довольно громкие обещания. EtCetera разбирался в том, что успел наобещать и что выполнил Луценко за два года работы?

МНОГО СЛОВ. За первый год генпрокурорства Луценко дал 41 обещание. С 2016 по 2017 годы он успел выполнить лишь семь из них. Семнадцать обещаний были им благополучно провалены, еще столько же – автоматически перешли на второй год работы. Но в следующем году темпы прокурорской деятельности практически не изменились: выполнено шесть обещаний, провалено – восемнадцать.

ДЕЛО ПРЕТКНОВЕНИЯ. Приступив к выполнению обязанностей генпрокурора, Луценко, как и все его предшественники, поспешил заявить, что начать нужно с расследования дела Георгия Гонгадзе. Причем уверял, что ему для завершения расследования хватит полгода.

Тем не менее, в Генпрокуратуре заявляют, что расследование в уголовном производстве в отношении организаторов и подстрекателей умышленного убийства журналиста все еще продолжается.

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ МАЙДАНА. К проваленным проектам Луценко относится и обещание завершить следствие по убийствам на Майдане к концу осени 2017 года. К тому времени генпрокурор обещал провести все экспертизы по делу.

В ГПУ говорят, что к концу 2017 года по событиям на Майдане было проведено более 3 тысяч судебных экспертиз.Тем не менее, расследование продолжается, и в связи с этим назначаются новые экспертизы.

При этом Луценко заверял, что все, кто причастен к убийствам на Майдане, будут осуждены «очно или заочно».

Читайте также: ЛУЦЕНКО ПООБЕЩАЛ УКРАИНЦАМ 10 ЛЕТ БОРЬБЫ И БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ

КОТЕЛ ДЛЯ ПРОКУРОРА. Кроме того, «забуксовал» Луценко и на деле по Иловайскому котлу. С ним он тоже обещал разобраться в течение шести месяцев. Досудебное расследование уже установило, что 29 августа 2014 года, во время выхода по предоставленному под гарантии безопасности руководства Генштаба Вооруженных сил РФ гуманитарному коридору, были в упор расстреляны колонны украинских войск, несмотря на наличие в них российских пленных солдат.

Шестнадцати генералам и адмиралам из числа высшего командного состава ВС РФ было предъявлено обвинение. В декабре 2016 года Генпрокуратура передала расследование дела военной прокуратуре. Та занимается делом до сих пор.

СБЕЖАВШИЕ ДЕЛА. Ждут своего часа и сбежавшие в Россию Сергей Арбузов с Николаем Азаровым. На их счет Луценко обещал начать заочный судебный процесс в этом году. По словам генпрокурора, дела Арбузова и Азарова будут переданы в суд после того, как его ведомство предоставит стороне защиты материалы производств для ознакомления.

УТРОМ ДЕНЬГИ, ВЕЧЕРОМ ЗАРПЛАТЫ. Провалил Луценко и обещание повысить зарплату сотрудникам Генпрокуратуры после возвращения в украинский бюджет украденных экс-президентом Януковичем денег.

А ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ? Луценко все-таки выполнил обещание вернуть в государственный бюджет средства беглых чиновников. Спецконфискация банковских активов бывших соратников Януковича принесла государству 200 миллионов долларов.

В Украине генеральный прокурор занимает свою должность в течение пяти лет. Уволить его может только президент, и если этого не произойдет, у Луценко впереди еще три «генпрокурорских» года. Этого вполне достаточно, чтобы не только давать, но и выполнять свои обещания.

Читайте также: ЛУЦЕНКО ЖДУТ В СУДЕ ИЗ-ЗА РЕКЛАМНЫХ РОЛИКОВ О ЕГО ДОСТИЖЕНИЯХ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами