Слово Москаля: Украина могла избежать оккупации Крыма

История с «зелеными человечками» и события 2014 года – это лишь следствия. Предпосылки к оккупации Крыма существовали уже давно, и Украина критический момент пропустила. Так считает губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль.

Раскол татар

Геннадий Москаль напоминает, что еще во времена президентства Виктора Ющенко он бил тревогу, когда в Крыму была создана партия «Хизбут-Тахрир» (в РФ считается террористической). Тогда, по словам губернатора, он требовал ее запретить. Даже Европейский суд по правам человека, когда Германия отказалась регистрировать эту партию на своей территории, встал на сторону немцев. Украина еще тогда должна была запретить деятельность этой партии.

Геннадий МОСКАЛЬ, губернатор Закарпатской области:

Но Украина встала тогда на сторону крымских татар, которые стали бы единой силой, если бы их не расколола ФСБ. Россия со своими «зелеными человечками» не напала бы на Крым, если бы крымские татары были едиными. Тогда и никакой оккупации не было бы, уверен на 100%.

Удачная операция ФСБ

По словам Геннадия Москаля, ФСБ провернула очень удачную операцию: во-первых, расколола крымских татар (на приверженцев и противников «Хизбут-Тахрир»), а во-вторых, пачками высылает татар в Лефортово и другие СИЗО за терроризм.

Что такое Хизбут-Тахрир и как она связана с суверенитетом Украины

«Хизбут-Тахрираль-Ислами»  – это международная исламистская политическая партия, основанная в 1953 году в Восточном Иерусалиме.«Хизбут-Тахрир» признана террористической организацией в России и Казахстане. Также члены партии преследуются в некоторых странах Средней Азии, однако по обвинениям, не связанным с терроризмом. В Германии деятельность организации также запрещена за непризнание Израиля, однако этот запрет касается только публичной деятельности партии, и немецкие правоохранительные органы не преследуют членов «Хизбут-Тахрир».

Геннадий МОСКАЛЬ, губернатор Закарпатской области:

Я обращался к господину Ющенко и всем, кто тогда был у власти, докладывал, что сторонники «Хизбут-Тахрир» ставят своей целью построение государства Халифат – мусульманского государства без границ, в котором должны жить только мусульмане. И Крым входил в этот так называемый Халифат, и это не что иное – как посягательство на территориальную целостность Украины. Почему тогда никто не реагировал? Об этом нужно спросить у господина Ющенко и его окружения.

Почему Украина потеряла Крым

По мнению Геннадия Москаля, ошибкой стало то, что руководство Украины сделало ставку на единство крымских татар, которых считало залогом стабильности. Но ФСБ удалось это единство нарушить.

Геннадий МОСКАЛЬ, губернатор Закарпатской области:

Так почему мы потеряли Крым? Потому что то, на что мы надеялись – единство крымских татар, которых мы считали залогом стабильности, которые не позволят никому захватить Крым, было расколото российскими спецслужбами, ФСБ. И так российские спецслужбы «убили двух зайцев». И Крым забрали, и сторонников «Хизбут-Тахрир» теперь пачками забирают из Крыма как сторонников террористической организации. Хотя, по сути, именно они стали «троянским конем» российского плана по захвату Крыма.

Читайте также: БЕЗ КРЫМА И ДОНБАССА. СКОЛЬКО ПОТЕРЯЛА УКРАИНА ИЗ-ЗА РОССИЙСКОЙ АГРЕСИИ

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами