Евгений МАГДА: Польша атакует. Будет ли диалог?

Стремление использовать особенности внешней политики для решения внутриполитических задач для европейской практики не внове. Однако в польско-украинских отношениях оно приобрело иррациональные формы и содержание и создает угрозу для всего региона Центральной Европы. Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский сделал несколько острых заявлений, направленных против Украины и ее отдельных граждан, в частности, публично пожалев, что черный список украинцев на въезд слишком…

Протоиерей Евгений ЗАПЛЕТНЮК: Сексуальность и вера

Вопросы сексуальности и межполовых отношений для христиан настолько необычны и непросты, что Церковь из-за собственной чистоты и целомудрия долгое время стеснялась говорить о них вслух. Даже сегодня священники говорят об этом очень несмело. Однако это вовсе не значит, что священникам нечего сказать людям на эти темы. Отношение к сексу Православная Церковь не имеет особого учения о рамках допустимого в вопросах…

Михаил МЕЙЗЕРСКИЙ: Лишь бы уехать — молодежь покидает Украину не только из-за денег

Об экономических стимулах эмиграции из Украины не говорит только ленивый. Люди едут, во-первых, оттуда, где нет работы. «Працевлаштування у Польщі». Такой баннер встречает нас на автостанции города Богуслав в Киевской области. Раньше местные предпочитали уезжать в Киев, но столица уже переполнена – здесь фактически живет 10% населения Украины и, если верить Госстату, тратится каждая третья гривня. Киев – «город-паразит, выпивающий…

Ульяна ЛЫСАК: НЕ-любовный треугольник: педагоги, родители и дети

Так уж устроена наша жизнь, что ничего вечного в ней нет. Разрушаются стены, грани, границы, меняются общественные уклады и, конечно же, отношения между людьми. Не обошло это и участников образовательного процесса. И, как бы обидно это ни звучало, оказались достаточно болезненными для всех сторон. Почему нарушена прежняя «гармония» и существовала ли она вообще? Попробуем проанализировать. Роли, к которым мы привыкли…

Анна МЯЧИНА: Made in Japan. Нация самоубийц и трудоголиков

Удивительные, странные, сумасшедшие, невероятные… японцы. Это не Австралию нужно было назвать миром «вверх ногами», а именно Страну восходящего солнца. Пожалуй, ни одно государство мира и ни одна нация не вызывает такие противоречивые чувства, как Япония. И, наверное, нигде в мире прогресс и традиции не сплетены теснее, чем здесь. Но у прекрасной, технологичной и яркой Японии есть и темная сторона. ПЛАТА…

Галина ЯВОРСКАЯ: как далеко зайдет Венгрия в антиукраинской риторике?

Закон об образовании изрядно поссорил Киев и Будапешт. Венгерское недовольство докатилось и до институтов ЕС. Даже встал вопрос пересмотра Соглашения об ассоциации Украины и ЕС, инициированного теми же венграми. Но стоит ли бояться угроз соседа и как далеко может пойти Венгрия в антиукраинской риторике? Заявления Венгрии направлены на разрушение отношений Украины с ЕС. Они свидетельствуют о намерении Венгрии повлиять на…

Михаил МЕЙЗЕРСКИЙ: Украинки в ожидании темнокожих

Давным давно, в ледниковую пору по тундрам Восточной Европы кочевали самые настоящие негроиды. Когда советские археологи раскопали стоянку охотников 25-тысячелетней давности рядом с селом Сунгирь во Владимирской области, это спровоцировало самый настоящий скандал в научных кругах. Конечно, в школьных учебниках истории продолжали и продолжают изображать древних обитателей Европы как чистокровных блондинов, но развенчание мифа стало делом времени и толерантности. Человек…

Евгений МАГДА: Страх и ненависть в Страсбурге

Сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы в значительной степени оказалась «украинской» по содержанию. В этом нет ничего удивительного, ведь наша страна остается в центре внимания мирового сообщества. Однако из этих событий необходимо сделать выводы. Начнем со скандального выступления Милоша Земана, который возмутил украинскую делегацию и заставил дезавуировать слова президента страны чешское правительство. Главный месседж, который тот должен был транслировать слушателям в…

СЛУШАЙ СЮДА: в украинской музыке все хорошо, просто не все об этом знают

Украинская музыка — это не только ОЭ и «Скрябин» (при всем уважении). Это еще «вау, это точно украинские ребята?» и «ничего себе, дает Украина!». Не щелкайте каналы, не ищите другие FM-волны — идите на YouTube и Sound Cloud. Там вас ждет нечто невероятное — настоящее европейское звучание, модные хиты, которые покоряют западные хит-парады, и музыкальная молодежь, которая мыслит и творит…

Михаил МЕЙЗЕРСКИЙ: У Украины есть только два пути

Предлагая рецепты выздоровления и прорыва украинской экономики, эксперты обычно используют примеры других стран — Польши, Китая или Южной Кореи. И в нашем случае проверенные модели могут оказаться ложными. Цена ошибки — полный коллапс государства и личного благосостояния. НЕ КИТАЙ Возьмем динамические страны Азии. Отличие от Украины поразительно. Во-первых — молодое и растущее население. Доля пенсионеров — в 2-4 раза меньше,…

1 2