Слова «Слава Украине!» стали официальным приветствием в армии. Откуда вообще взялась эта фраза?

На параде в честь Дня независимости знакомые всем слова «Слава Украине! – Героям слава!» впервые прозвучали в новом статусе – в качестве официального приветствия Вооруженных Сил Украины. EtCetera напомнит о том, кто, где и когда придумал эту фразу.

НАСЛЕДИЕ РЕВОЛЮЦИИ. По словам историков, приветствие «Слава Украине!» впервые появилось во время украинской революции 1917-1921 годов. В исторической литературе можно отыскать разные варианты этой фразы. Например, офицер и писатель Юрий Горлис-Горский в своем документальном романе «Холодный Яр» пишет о том, что у холодноярских повстанцев было «заведено вместо «Здорово» здороваться «Слава Украине!», а отвечать – «Украине слава!».

Кстати, в исторической литературе можно отыскать самые разные ответы на приветствие «Слава Украине!». Например, в казацких частях было принято говорить: «Слава Украине! – Казакам слава!».

Но, в любом случае, факт остается фактом: слова «Слава Украине!» были популярным приветствием среди бойцов Армии Украинской Народной Республики.

НАЦИОНАЛИСТЫ ТОЖЕ. В период между двумя мировыми войнами приветствие «Слава Украине!» использовали в Организации украинских националистов (ОУН). Правда, сначала отвечать на него нужно было: «Вождю слава!» Под вождем подразумевался лидер организации: сначала это был Евгений Коновалец, а затем – Андрей Мельник.

После того, как ОУН раскололась на две части (сторонников Мельника и сторонников Степана Бандеры), в бандеровском крыле организации слова «Слава вождю!» заменили на знакомое нам «Героям слава!». Впрочем, националисты допускали и сокращенный вариант приветствия: «Слава! – Слава!»

В свою очередь, мельниковцы продолжали «славить вождя». Только после Второй мировой войны они тоже поменяли ответ на приветствие: «Навеки слава!»

В НЕЗАВИСИМОЙ УКРАИНЕ приветствие «Слава Украине! – Героям слава!» долгое время считалось признаком принадлежности к разнообразным националистическим организациям. Но в начале 2000-х годов его начали употреблять политики и активисты, не имевшие отношения к националистическому лагерю. Например, Виктор Ющенко, начиная с 2002 года, большинство своих выступлений заканчивал словами «Слава Украине!»

Новое значение приветствие получило во время Евромайдана. По мнению политолога Вячеслава Лихачева, среди участников протестов слова «Слава Украине! – Героям слава!» постепенно утратило свои первоначальные смыслы и стало пониматься как «слава погибшим героям Майдана». В таком смысле приветствие приобрело уже не националистический, а общегражданский смысл.

Читайте также: 7 МИФОВ ОБ УКРАИНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами