Слактивизм: могут ли «диванные активисты» помочь решить проблему своими лайками и репостами?

Сегодня соцсети стали настоящей площадкой для общественной активности. Нажав кнопку «Поделиться» или «Нравится», человек заочно участвует в различных социальных инициативах и благотворительных проектах, не прилагая особых усилий. Могут ли лайки и репосты действительно помочь в решении проблемы? В этом вопросе разбирался EtCetera.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ? Слактивизм (или, как его еще называют, «диванный активизм») – слово, образованное в результате слияния двух слов: slacker (от англ. «бездельник») и  active (от англ. «активность»). Под этим термином понимают «самоуспокаивающие действия в поддержку той или иной социальной проблемы, не требующие усилий».

Основной результат «диванного активизма» — удовлетворённость слактивиста от иллюзии причастности к решению проблемы. Слактивизм, как правило, не требует от участника приложения каких-либо серьезных усилий. При этом, слактивисты обычно считают, что их незначительные усилия способны заменить усилия более затратные, а не только дополнить их.

На Западе этот термин используется уже около 20 лет для описания действий, направленных на поддержку некоммерческих кампаний, но имеющих незначительный результат. Изначально термин применялся в отношении дел на персональном уровне (посадить дерево в знак протеста застройки парков), но с распространением интернета термин приобрел негативный оттенок.

Подписание петиций, лайки, репосты, статусы и изменение аватаров в социальных сетях – все это стало примерами слактивизма, получившими распространение в интернете. Он заменяет реальные действия и редко приводит к существенному изменению ситуации, хотя именно это и является целью любой кампании.

ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ. Онлайн-активность имеет много общего с традиционной гражданской активностью, но расходы на виртуальное участие намного ниже, чем на традиционные действия, такие как забастовки, протесты, митинги или флешмобы.

С точки зрения организации кампании, медиапространство облегчает поиск участников. Продвижение новых идей возможно среди более широкой аудитории. При этом социальные медиа сводят усилия участников к минимуму. Поэтому сниженная стоимость и простота участия могут быть причиной того, что люди более склонны участвовать в слактивизме, чем в традиционных гражданских действиях.

ЭКСПЕРИМЕНТ датского психолога Андерса Колдинга-Йоргенсона, проведенный им в 2009 году, подтвердил, что люди по своей природе более склонны к «диванной активности». Психолог создал в Facebook группу, целью которой являлась защита одного из фонтанов в центре Копенгагена. Андерс заявил, что власти намерены снести фонтан. В первые часы существования группы на защиту фонтана встали несколько сотен людей, а спустя неделю участников было уже почти 30 тысяч. Никто из «активистов» даже не проверил указанную информацию, ведь на самом деле никаких планов по сносу фонтана у властей не было.

ВИДЫ СЛАКТИВИЗМА

Кликтивизм – от сторонника социальной акции требуется всего лишь «кликнуть» мышкой, то есть поставить «лайк» – отметку о том, что публикация ему нравится. Социальные сети предоставляют быстрый и простой способ продемонстрировать поддержку той или иной организации или инициативы – об успешности проекта говорит количество таких «лайков». «Лайки» на Facebook – символический способ выразить свою позицию и оповестить об этом окружающих, косвенно «пригласив» сделать то же самое.

Благотворительный слактивизм – к такому виду слактивизма можно отнести статусы в социальных сетях в поддержку какого-либо дела с призывами присоединиться, репосты публикаций благотворительных организаций и размещение видео на YouTube с обращениями о помощи. Для такой «благотворительности» никуда не нужно идти, потому она становится все более популярной среди «населения Сети». Благотворительный слактивизм иногда выступает как побочный эффект потребления. Маркетологи выявили, если на упаковке товара или в его рекламной кампании говорится о том, что какая-то часть средств от дохода компании будет передана на благотворительность, люди покупают такой товар активнее, тем самым выражая поддержку этой акции.

Политический слактивизм. Некоторые формы слактивизма ориентированы на политику, например, на получение поддержки в выборной кампании. К этому виду слактивизма также можно отнести подписание всевозможных интернет-петиций с целью оказания влияния на правительство.

Сочувствующий слактивизм. К такому виду слактивизма относятся лайки и репосты публикаций с описанием каких-либо бедствий, катастроф, событий, в которых есть погибшие или пострадавшие. Популярным способом выражения небезразличия в социальных сетях является изменение своего аватара на тематическое изображение. В сочувствующем слактивизме часто задействованы образы маленьких детей, животных, нуждающихся или пострадавших людей.

Несмотря на критику слактивизма и «диванных активистов» за отсутствие реальных действий, направленных на решение проблемы, существуют и удачные примеры интернет-акций.

ВСЁ СЛОЖНО. В то же время, реклама давно использует вирусные ролики как инструмент продаж. Они получают сотни тысяч репостов и привлекают много потенциальных покупателей. Иногда общественные организации таким же образом продвигают свои социальные инициативы.

В эффективности таких инициатив мы могли убедиться на примере социальных компаний под общим названием «challenge» (англ. — «вызов»). Их идея такова: каждый, кто присоединится к акции, должен совершить определенное действие (задание), заснять это на видео, выложить ролик на YouTube и передать вызов трем другим участникам. Таким образом человек выражает свою позицию и осведомленность проблемой.

Вы наверняка видели ролики, где люди обливаются ледяной водой (#icebucketchellengе). Эта акция была направлена на повышение осведомленности о боковом амиотрофическом склерозе. Ее инициатором стал американец Энтони Сенеркья, страдающий от этого заболевания 15 лет. По правилам акции, участник, обливший себя водой, должен был передать в благотворительный фонд ALS Association 10 долларов. Те, кто отказывался от выполнения задания, должны были пожертвовать 100 долларов. Собранные деньги пошли на борьбу с этим заболеванием в мире. Благодаря  тому, что к акции присоединились такие знаменитости как Вин Дизель, Марк Цукерберг, Стивен Кинг и другие, акция набрала широкую популярность. Впрочем, в Украине большинство слактивистов по 10 долларов никуда не перечисляли, а обливались водой «за просто так»… что для них уже – подвиг)))

Читайте также: ТИХАЯ РЕВОЛЮЦИЯ: ЧЕГО ДОБИЛИСЬ УКРАИНСКИЕ ЖЕНЩИНЫ ПОСЛЕ МАЙДАНА

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами