Скоро появится вакцина, которую человечество ждет нескольких столетий

Во многих странах до сих пор растет количество людей, больных сифилисом. На начальных этапах это венерическое заболевание трудно распознать, однако его развитие приводит к серьезным осложнениям. Несмотря на развитие науки и технологий, медикам так и не удалось создать от него вакцину.Но недавно группа американских ученых вплотную подошла к решению этой проблемы.

СИФИЛИС – это хроническое системное венерическое инфекционное заболевание, которое нередко является причиной инсультов, неврологических заболеваний, болезней внутренних органов, выкидышей и проблем с зачатием.

ПОЧЕМУ НЕТ ВАКЦИНЫ? Сифилис вызывают бактерии вида Treponema pallidum (бледная трепонема). Их роль в появлении заболевания была доказана более 100 лет назад, однако исследовать трепонему довольно сложно – эта бактерия очень хрупкая и с трудом поддается искусственному выращиванию в лаборатории. До сих пор ученым не удавалось выяснить, какие белки расположены на поверхности бактерии, а именно эта информация нужна для создания вакцины.

ВОПРОС РЕШЕН? Сотрудники Коннектикутского университета в США решили получить эти белки, используя геном (набор генов) трепонемы. Для этого американские исследователи собрали образцы бледной трепонемы из нескольких городов по всему миру и синтезировали белки, находящиеся на поверхности бактерии. Ученые подготовили антитела, способные прикрепляться к обнаруженному белку. Однако для создания универсальной вакцины необходимо изучение всех штаммов возбудителя сифилиса. Это и станет следующим шагов в работе над препаратом. Только после этого вакцина будет протестирована на группе людей.

Читайте также: БУДЬТЕ НАЧЕКУ: ЧТО ДЕЛАЕТ ВАКЦИНАЦИЮ ЭФФЕКТИВНОЙ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами