«Скорая помощь»: Супрун недовольна ложными вызовами

Украинцы в большинстве случаев вызывают «скорую» не по назначению. Об этом и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун написала в Фейсбуке.

ФАКТ. По словам чиновницы, в Украине около 70% случаев вызовов скорой помощи являются непрофильными, то есть не по назначению. То есть люди заявляют о непосредственной угрозе жизни их или их близким, однако это не является правдой, пояснила она.

Ульяна СУПРУН, глава Минздрава:

Но по приезде оказывается, что пациент не нуждался в экстренной помощи. Например, медиков просят сбить давление, снизить температуру или отвезти в больницу, когда отсутствует прямая угроза жизни и здоровью. Вообще абсурд, когда за экстренной помощью обращаются, чтобы выключить газ в квартире, – а бывает и такое.

ПРОБЛЕМА. Как отметила Супрун, пока украинцы заставляют бригады «скорой помощи» выполнять роли таксистов, соседей или семейных врачей, кому-то это время может стоить жизни. В частности, пока медики «скорой» советуют выпить парацетамол от температуры (что должен делать семейный врач), кто-то остается без экстренной помощи с инфарктом, уточнила она.

ПОЗИЦИЯ. И.о. министра здравоохранения призвала местные власти проводить просветительские кампании среди украинцев, объясняя проблему ложных вызовов «скорых».

НАПОМНИМ, по данным Минздрава, среднее время приезда «скорой помощи» на вызов по Украине (с момента уведомления и до первого контакта с пациентом) составляет в среднем 8,5 минут.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами