О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 189

Скорая помощь от Супрун и Гройсмана: кто будет спасать украинцев

Реформа экстренной помощи стартует в следующем году в пяти областях Украины. Правда ли, что исчезнет должность фельдшера? Кто будет спасать жизни украинцев, если все врачи будут работать только в больницах? Ответы на эти вопросы искал EtCetera.

СТАРТ РЕФОРМЫ
По словам главы правительства Владимира Гройсмана, реформа экстренной медицины начнется в 2019 году. На это из госбюджета выделили 922,5 млн гривен. Пилотный проект будет запущен в пяти областях: Винницкой, Одесской, Полтавской, Тернопольской и в Киеве.

Также премьер пообещал закупить специализированный санитарный транспорт, осуществить программу подготовки инструкторов для повышения квалификации, повысить зарплату медикам, которые пройдут переквалификацию, и закупить специальное учебное оборудование.

КТО БУДЕТ ПРИЕЗЖАТЬ НА ВЫЗОВ ГРАЖДАН?
В Минздраве объяснили: во время проведения реформы в составе бригад скорой помощи будут работать врачи. Но это – временно. За это время фельдшеры должны будут пройти обучение, чтобы получить должность парамедика.

В дальнейшем врачи будут работать только в больницах, что соответствует их образованию и квалификации, а ездить на вызовы в составе бригад и принимать решения, что делать с больным дальше, будут парамедики.

Александр ДАНИЛЮК, главный специалист Управления экстренной медицинской помощи и медицины катастроф МЗ Украины.

Получить профессиональную квалификацию «парамедик» по упрощенной процедуре будет предложено фельдшерам, которые сегодня работают в составе бригад экстренной медицинской помощи. Парамедик – это профессионал с медицинским образованием уровня «бакалавр». Специфика получения этой профессии заключается в том, что обучение для парамедиков полностью посвящено экстренным и неотложным состояниям, а также содержит больше часов для практических занятий.

Простой пример: если у вас подскочило давление или повысилась температура, то вам посоветуют обратиться к семейному врачу, а если случай экстренный – парамедик окажет медпомощь на месте и, в случае необходимости, пациента доставят в больницу.

ЧТО БУДЕТ С ВОДИТЕЛЯМИ?
Водителям «скорой», как и фельдшерам, предложат пройти специальное обучение, чтобы выполнять обязанности экстренного медицинского техника.

ЧЕМУ И СКОЛЬКО БУДУТ УЧИТЬ?

Для обучения экстренного медицинского техника достаточно 4-5 недель. Он должен уметь:

— измерять давление и пульс;

— накладывать повязку и жгут;

-измерять уровень глюкозы;

— проверять и очищать дыхательные пути;

— владеть навыками мануально-легочной реанимации, дефибрилляции и ручной вентиляции легких.

Для получения специальности «парамедик» учиться нужно 3-4 года. Он должен уметь:

— взаимодействовать с другими медицинскими службами;

— оценивать внешнюю среду относительно возможных угроз для него или для других людей;

— осматривать пациентов по неотложным состояниям;

— проводить «медицинскую сортировку»;

— останавливать наружное кровотечение с использованием прямого давления, тампонирования или жгутов;

— обеспечивать проходимость дыхательных путей с применением назо- и орофарингеальных, надгортанных воздуховодов, интубации трахеи;

— осуществлять сердечно-легочную реанимацию, в том числе с использованием дыхательной аппаратуры и дефибриллятора;

-проводить ингаляции, инъекции;

— оказывать помощь при побочных реакциях на лекарственные средства;

— анализировать рабочий процесс с целью повышения качества работы.

ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ?
По убеждению хирурга Святослава Линникова, как и любые изменения, реформирование «скорой» вызывает страх, прежде всего, из-за нехватки информации и понимание процессов, которые происходят. В связи с этим как медики, так и пациенты верят в разного рода «страшилки». Например, что «скорая» к ним больше не приедет, а всех врачей, работающих на «скорой», уволят.

Святослав ЛИННИКОВ, хирург, автор курса лекций «Медицина разборчивым почерком»:

Задача «скорой» – приехать, стабилизировать состояние, транспортировать в больницу. Это не врачебная работа. Даже самый опытный врач не является независимой единицей без диагностического оборудования, и не может во всех случаях задавать правильные диагнозы. На «скорой» во всем мире работают именно парамедики – люди со специальным медицинским образованием, подготовленные работать в критических ситуациях. У врачей есть выбор: или пройти курс, подтвердить свои знания и работать в качестве парамедика, или работать в реанимационных отделениях. Кстати, знания врачей «скорой» могут быть очень ценными и в семейной практике.

Сергей Баранник, врач выездной бригады экстренной медицинской помощи объясняет, что опасения врачей небезосновательны.

Сергей БАРАННИК, врач выездной бригады ЭМП коммунального учреждения «Запорожская станция экстренной (скорой) медицинской помощи»:

Врач «скорой» при отсутствии места для трудоустройства врачом МЧС будет вынужден переквалифицироваться на другие специальности. В Украине в настоящее время функционирует примерно 2945 бригад ЭМП, лекарственных общепрофильных — 997, специализированных – 136, фельдшерских – 1812. При обеспечении одной бригады четырьмя врачами получим цифру — 4532 врача. Даже если половина из них — пенсионеры, где трудоустроиться еще почти 3000 врачам? Остается только переквалификация. Это минимум 3000 гривен ежемесячно. А чтобы получить новую специальность, нужно посвятить учебе не менее полугода. Есть опасения, что таким образом Минздрав хочет заставить большую часть врачей перейти в семейную медицину, поскольку там огромный дефицит.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами