Скорая помощь грустным собакам: чем занимаются зоопсихологи

В Украине сегодня работает не более десяти специалистов по зоопсихологии. При этом профессия активно развивается, а эксперты советуют всем зоопаркам и другим учреждениям, где содержат животных, брать в штат зоопсихологов. EtCetera узнавал, в чем особенность этой профессии.

ФАКТ. Зоопсихология – это наука о психике животных. Зоопсихологи изучают поведение животных, помогают им пережить стресс, насилие, пройти реабилитацию. Также они занимаются коррекцией поведения животных. Но это далеко не все обязанности специалиста по душевному состоянию кошек и собак.

КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕШАЕТ? Зоопсихолог Наталья Мартышко рассказывает, что владельцы собак и кошек обращаются к зоопсихологу, когда понимают, что поведение животного отличается от нормы.

По словам Мартышко, чаще всего зоопсихологам приходится работать с деструктивным поведением. Например, когда животное в отсутствии дома хозяина портит мебель и вещи. Бывает, что животное в одиночестве воет и лает. Специалист объясняет, что такое поведение говорит о тревожном расстройстве. Собаки в таких случаях переживают, вернется ли хозяин, у них начинается паника. Зоопсихолог учит собаку спокойно переживать одиночество и контролировать эмоции.

Наталья МАРТЫШКО, зоопсихолог:

Собаки  ритуальные животные, и этим можно и нужно пользоваться. Например, когда я куда-то ухожу, мои собаки видят, как я надеваю обувь, беру ключи — для них это сигнал, что меня какое-то время не будет и они могут отдыхать.

Зоопсихолог, сооснователь школы взаимопонимания с животными «Pets & People» Оксана Галан отмечает, что поведение животных формируется в раннем возрасте, поэтому зоопсихологи уделяют много внимания работе с заводчиками. Для нормального поведения, по словам эксперта, владельцы животных должны соблюдать «5 свобод»:

— Свобода от голода и жажды (предоставление доступа к воде и еде, которые поддерживают хорошее здоровье и активность);

— Свобода от дискомфорта (предоставление соответствующей среды для проживания, включая жилище и место для сна и отдыха);

— Свобода от боли, травм или болезни (предоставление превентивных мер или ранней диагностики и лечения);

— Свобода естественного поведения (предоставление достаточного места, соответствующих благоприятных условий и приспособлений, а также компании себе подобных);

— Свобода от страха и стресса (обеспечение соответствующих условий и отношений, которые исключают моральные страдания).

Если хотя бы один из пунктов не соблюдается, животное будет чувствовать себя плохо.

КАК ПРОХОДИТ ПРИЕМ? По словам Натальи Мартышко, прием у специалиста проходит совместно с хозяином. Зоопсихолог наблюдает за животным, задает вопросы владельцу об особенностях его поведения, выявляет скрытые проблемы. После первого приема зоопсихолог дает рекомендации. После выполнения домашнего задания специалист смотрит на прогресс.

Эксперт подчеркивает, что для получения результата владелец должен выполнять все рекомендации, упражнения и процедуры, прописанные зоопсихологом.

НЕ КИНОЛОГИ. Мартышко отмечает, что зоопсихологи не являются кинологами. Кинологи занимаются только собаками, а зоопсихологи могут работать с любыми животными, которые взаимодействуют с человеком. По словам эксперта, отличается и подход к коррекции поведения животных. Кинологи обучают и дрессирует собаку, а зоопсихологи уделяют больше внимания психологическому состоянию животного.

ОБРАЗОВАНИЕ. Оксана Галан рассказывает, что в Украине сегодня не более десяти зоопсихологов. Это связано с тем, что в стране нет такой профессии и специальности. Есть только кинологи и ветеринары. По словам Галан, нужные для работы знания приходится получать на зарубежных тренингах и курсах. Для базовых знаний подойдет изучение этологии – науки о поведении животных.

Оксана ГАЛАН, зоопсихолог:

Я бы посоветовала для начала походить на разные площадки, где работают с животными, чтобы посмотреть, как работают специалисты. Выбрать для себя ориентир, у кого бы хотелось поучиться. Также можно найти курс вебинаров в интернете. Еще вариант – получать ветеринарное образование, а потом становиться узким специалистом по коррекции поведения.

Наталья Мартышко рассказала, что получала образование в Норвегии и Австрии. По ее словам, хорошее образование в этой области дают в США и Северной Европе.

Эксперты подчеркивают, что работа зоопсихолога – это работа не только с животными, но и с людьми. По словам Оксаны Галан, нужно обладать не только колоссальным терпением по отношению к животным, но и чувством такта в общении с их хозяевами.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами