Сколько зарабатывают и отдают государству немецкие медики?

Германия – это одна из стран, куда стремятся попасть на работу медики-мигранты со всего Евросоюза. Отличные условия труда, высочайшее качество оснащения медучреждений, хорошие зарплаты и возможность заниматься исследованиями, – многим выходцам из Польши, Словакии и Венгрии об этом приходится только мечтать. Ну а украинцам и подавно. EtCetera расскажет, как устроена немецкая система здравоохранения, и какие возможности она предоставляет медикам и пациентам.

БОГАТЫЙ ПЛАТИТ БОЛЬШЕ. Немецкая система здравоохранения отличается от британской, где медицина финансируется за счет налогов, и американской, где каждый сам приобретает и оплачивает страховку. В Германии здравоохранение финансируется за счет страховых взносов. Половину из них платит работник, половину – работодатель. В общей сложности около 15% от зарплаты. То есть чем выше зарплата, тем больше приходится отдавать (для студентов, детей и безработных, иностранцев, а также семейных пар есть свои нюансы, но без страховки не остается практически никто).

Вопросами медицинского страхования в Германии занимается отдельный орган – Федеральный объединенный комитет, в который входят врачи, представители клиник и пациентов. Этот орган решает, какие медицинские услуги будут покрываться страховкой, а какие – нет. Он также несет ответственность за качество оказываемых населению медицинских услуг.

ФАКТ. Первый закон об обязательном медицинском страховании для работающего населения вступил в силу по всей Германии 15 июня 1883 года. А до этого уже 14 лет закон действовал на территории Баварии.

97% жителей
Германии

имеют
медицинскую
страховку.

ЗУБЫ ОТДЕЛЬНО. Наличие страховки не означает, что любая медицинская помощь не будет пациенту ничего стоить. Например, стоматологические услуги немцам приходится оплачивать отдельно, а их стоимость в стране чрезвычайно высока. Страховка может покрыть только минимальную часть платежа, например, 10%.

Если пациент проходит лечение в многопрофильной клинике, то за стационарное пребывание, проживание и питание он также платит по установленному в медучреждении тарифу – полис такие расходы практически не покрывает.

КУДА ИДТИ? За первичной медицинской помощью немцы обращаются не в больницы и поликлиники, как принято у нас, а во врачебные кабинеты, где работают специалисты общей практики (семейные). А те по результатам осмотра и анализов уже решают, направлять пациента к узкому специалисту или заниматься им самостоятельно.

Семейные врачи конкурируют между собой за пациентов, поэтому стараются предложить лучшие условия обслуживания. Пациенты же по собственному усмотрению выбирают кабинет, где будут обслуживаться. Они не обязаны идти «по месту прописки», например, и в любой момент могут сменить врача. Правда, каждый раз, за приписывание к какой-то практике нужно платить взнос в размере около 10 евро, а потом столько же раз в квартал.

Примерно 45% от всех врачей работают в частных кабинетах и их количество ограничено квотой на каждый населенный пункт. В таких кабинетах врач обычно одновременно и менеджер, и предприниматель, так как он организовывает работу практики и продает свои услуги. А иногда в этих же кабинетах принимают врачи узкого профиля, например, хирурги. Они имеют право даже проводить некоторые операции на месте.

ДАЛЬШЕ. Узкие специалисты работают в частных, государственных (их чуть больше 50%) и благотворительных клиниках. Отдельную категорию медучреждений составляют университетские клиники – они проводят различные исследования и внедряют новые методики лечения. Некоторые из них настолько большие, что походят на университетские кампусы. На их территории есть отделения почты, магазины и рестораны.

Кстати, клинику и конкретного специалиста из частной практики пациент выбирает сам – для этого в открытом доступе опубликованы все данные немецких врачей. Записываться нужно заранее. Очень редко бывает, когда попасть на прием удается в тот же день или на следующий. Обычно запись делается за две недели до дня приема.

Есть в Германии также такое понятие, как частная практика. Это один или несколько врачей-партнеров, которые объединяются в свою небольшую практику, отдельно от какой-либо клиники.

МЕДЗАРПЛАТЫ. В Германии есть две категории медицинских доходов: фиксированные зарплаты для работников частных и государственных клиник и система начислений для врачей частных практик.

Доходы врачей частных и государственных клиник зависят от занимаемой должности, стажа работы и возможностей клиники. Нижняя планка (например, для врачей-ассистентов) составляет около 50 тыс. евро в год (но здесь стоит учесть, что в Германии довольно высокая ставка налогообложения, она съедает более 45% «грязной» зарплаты). Врачи-специалисты могут рассчитывать на доход более 80 тыс. евро в год, а заведующие отделениями – на 100 тыс. евро и выше.

Доходы врачей частных практик зависят от многих факторов: специализации медиков (больше всего получают радиологи, меньше всего – врачи общей практики и педиатры), количества и стоимости оборудования, количества персонала, ситуации на рынке медицинских услуг. И хотя в среднем они превышают зарплаты в клиниках (суммы варьируются от 11 до 25 тыс. евро в месяц без вычета налогов), но и рисков в этой сфере больше. Кроме того, обычно такие медики на старте своей работы вынуждены брать огромные ссуды на закупку оборудования и аренду. И эти средства позже нужно возвращать из доходов практики.

Читайте также: МЕДИЦИНА В ИЗРАИЛЕ: ВЫГОДНО РОЖАТЬ И НЕ СТРАШНО БЫТЬ ПАЦИЕНТОМ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами