Сколько в Украине стоит страхование жилья

Такая услуга, как страхование жилья, развита в Украине очень слабо. Обезопасить себя можно почти на все случаи жизни, но украинцы сомневаются, что удастся добиться компенсации от страховой фирмы.

СТРАХУЕМ ВСЁ. Страховые компании готовы предложить клиентам услуги по страхованию любого жилья, будь то частный дом, квартира или даже небольшая пристройка. Но клиенты не привыкли к такому виду страхования, считая, что у автомобиля больше шансов попасть в аварию, чем у дома – сгореть или быть ограбленным.

Исключение составляет недвижимость, которую используют как банковский залог.

ПОЧЕМУ НЕТ? По словам гендиректора Ассоциации страхового бизнеса Вячеслава Черняховского, существуют две причины такого отношения украинцев к страхованию жилья.

Первая причина: страховки до сих пор не стали для украинцев чем-то привычным.

Вторая причина: доходы не позволяют украинцам воспользоваться этой услугой. Дело в том, что стоимость страховки в Украине привязана к стоимости недвижимости, а стоимость недвижимости, в свою очередь, привязана к доллару. Колебания курса валюты сказались на зарплатах в гривнях, но цена страховки осталась прежней – около сотни долларов в год за обычную недорогую «двушку».

ЗА ЧТО ЖДАТЬ КОМПЕНСАЦИИ? Обычный список рисков, последствия которых готовы компенсировать страховые компании, выглядит так:

— пожары, взрывы, задымления;

— противоправные действия третьих лиц;

— потопы, наводнения и другие разрушительные воздействия воды;

— стихийные бедствия.

Есть и другая услуга – застраховаться можно на тот случай, если вы сами опасаетесь нанести вред соседу, устроив пожар, взрыв газа или потоп в квартире.

ЗА ЧТО НЕ КОМПЕНСИРУЮТ? Убытки, причиненные боевыми действиями, в ходе массовых беспорядков, как результат чрезвычайного положения страховщики не возместят. То же касается мебели или бытовой техники, пострадавшей в результате неосторожного пользования.

При этом, если крышу проломил упавший летательный аппарат или его обломки, то компенсация полагается. Но если это был артиллерийский снаряд, то такой случай подпадает под определение «боевых действий» и останется не оплаченным.

ЧТО МОЖЕТ ПОЙТИ НЕ ТАК? При выборе страховой компании важно проверить ее репутацию (хотя бы по отзывам в Интернет). Через сайт Нацкомфинуслуг можно установить наличие у фирмы лицензии и задолженностей перед другими клиентами.

Но самое главное – внимательно читать договор. В нем могут содержаться пункты, которые позже станут неприятным сюрпризом. Например, в договоре о страховании дома может быть указано, что страховка распространяется только на его «коробку», но не на окна-двери, коммуникации и другие составляющие жилья.

Другой пример: страховка может быть дешевле, но содержать пункт о франшизе – той части убытка, которую вам не возместят, а при выплате просто отнимут от всей суммы. Если убыток нанесен на сумму меньшую, чем размер франшизы, то страховая компания вообще ничего не возместит.

ЦЕНА ВОПРОСА? Диапазон цен на страховку жилья в Украине очень широк. Приблизительно ставка будет равняться 0,1-0,5% от стоимости жилья вместе со всей мебелью и бытовой техникой.

Страховщики различают несколько объектов страхования жилья: саму конструкцию, внешнюю и внутреннюю отделки, все имущество внутри жилья. Застраховать голые стены будет стоить от 40 гривен в год, страховка стен вместе с отделкой обойдется в сумму до 1,5 тыс. гривен в год. За страховку всего жилья, в комплексе с имуществом, придется выложить 3-7 тыс. гривен в год.

При этом важно сразу уточнить, готова ли компания застраховать жилье, которое сдается в аренду: за такие случаи не все готовы браться, а сокрытие этого факта сыграет против клиента, и компенсации он не получит.

По материалам «Сегодня»

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами