Сколько украинцев живет и работает в России?

Несмотря на сложные отношения между Украиной и Российской Федерацией, восточное направление остается востребованным среди украинских трудовых мигрантов. EtCetera выяснял, сколько наших соотечественников живет и работает в России, какие зарплаты они получают и в каких сферах заняты.

СЛОЖНО СЧИТАТЬ. Точных масштабов миграции в Украине никто не знает. Подсчеты украинских заробитчан за рубежом ведутся, но официальные данные не могут отразить реальную картину. Большая часть таких работников трудоустраивается нелегально. Обычно они имеют не одну, а несколько работ, часто меняют место жительства и скрываются от органов охраны труда, миграционных служб и правоохранителей. К тому же, разграничить трудовых мигрантов и людей, которые временно проживают на территории другой страны по другим личным обстоятельствам, довольно сложно. А если человек уезжает на заработки и возвращается в Украину несколько раз в год, то подсчеты усложняются.

В международном отчете ООН по миграции за 2015 год значилось, что Украина находится на пятой строке в мире по общему числу мигрантов. На тот момент их количество оценивалось в 6 млн человек. Но дело в том, что в ООН считали мигрантов по национальности, а не по цели выезда, то есть это были данные об украинской диаспоре, а не конкретно о трудовых мигрантах.

Украинское Министерство социальной политики называет цифру 3,2 млн трудовых мигрантов, которые в течение года постоянно находятся за рубежом, и 7-9 млн человек, которые находятся в «подвижном миграционном процессе».

СКОЛЬКО В РОССИИ? По данным социологической группы «Рейтинг», Россия является второй страной после Польши, которую выбирают украинские трудовые мигранты.

По оценкам ООН, в 2015 году на территории Российской Федерации проживали 3 млн украинцев. В НБУ отмечают, что число трудовых мигрантов в восточном направлении в последние годы падает. Но пока конкретных цифр никто не озвучивает. А все предположения связаны с усложнением пересечения границы с РФ и напряженными межгосударственными отношениями.

Если учесть, что в Польше, по словам министра иностранных дел Яцека Чапутовича, трудится 2 млн украинцев, то в России, очевидно, не менее 1 млн (хотя различные источники называют цифры от 2 до 4 млн). Однако действующее разрешение на работу, по данным Федеральной службы государственной статистики на конец 2016 года, имели всего 2,7 тыс. украинцев.

КТО И ГДЕ РАБОТАЕТ? По данным НБУ, около 70% всех трудовых мигрантов – это мужчины. Более 60% из них – со средне-специальным образованием. И только 26% заробитчан трудятся по своей специальности. Остальные – на работах, не требующих квалификации или по другой специальности.

Кстати, согласно опросу социологической группы «Рейтинг», чаще хотят получить работу в России и российское гражданство жители Востока Украины.

Главная для украинских заробитчан сфера трудоустройства в России – это строительство и ремонт. В больших населенных пунктах зарплата строителя-мигранта обычно составляет от 50 тыс. рублей (21 тыс. гривен), часто на такие работы выезжают вахтенным методом – на несколько месяцев). Многим работникам удается экономить на жилье (правда, жертвуя комфортом). Живут там же, где и трудятся – на стройках, в ремонтируемых квартирах.

Много предложений для украинских заробитчан в сфере торговли и обслуживания. Это работа для грузчиков, упаковщиков, швей, поваров, кассиров, дворников и уборщиков. Зарплата – от 30 тыс. рублей (12,7 тыс. гривен) в месяц.

Причина, по которой Россия все еще остается популярным направлением среди украинских заробитчан, – не в зарплатах и условиях труда, а в отсутствии языкового барьера, простоте перемещения и поиска работы (особенно если речь о нелегальном труде). Поезда Львов/Киев/Одесса – Москва продолжают курсировать и перевозить трудовых мигрантов. Загранпаспорта для поездок в Россию украинцам не нужны. Дополнительного оформления для тех, кто находится в РФ до 90 дней, – тоже. А в официальном оформлении трудовых отношений не заинтересованы сами работодатели.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами