Сколько украинцев реально поддерживают Зеленского? Как президенту сохранить рейтинг?

Победа на парламентских выборах позволяет партии «Слуга народа» самостоятельно сформировать правительство. Тем не менее, политологи говорят о том, что праздновать победу президенту еще рано: если учесть низкую явку украинцев на нынешние парламентские выборы, то «Слугу народа» реально поддерживают менее четверти украинцев. Что это означается для Зеленского? Разбираемся с экспертами.

СКОЛЬКО УКРАИНЦЕВ РЕАЛЬНО ПОДДЕРЖАЛО «СЛУГУ НАРОДА»? По данным ЦИК, в парламентских выборах 2019 года приняли участие почти 50% избирателей. Это самый низкий показатель явки на избирательные участки за всю историю независимой Украины.

Политолог Руслан Бортник отмечает, что с первого взгляда успех президентской партии может показаться ошеломляющим, однако Зеленскому не стоит спешить с выводами о том, что его поддерживает абсолютное большинство украинцев.

Руслан БОРТНИК, политолог:

По факту за «Слугу народа» проголосовал каждый пятый украинец: половина граждан на выборы не явились, а из оставшейся половины партию Зеленского поддержали 43% украинцев. Такая победа не должна кружить президенту голову: теперь ему придется бороться за доверие остальных 78%.

Впрочем, не исключено, что Зеленского поддерживает значительно большее количество граждан. В интервью EtCetera политический эксперт Валерий Клочок отметил, что на явку на нынешние парламентские выборы повлияло, в том числе, и необычное время их проведения – пора отпусков.

Валерий КЛОЧОК, политический эксперт:

На нынешние парламентские выборы явилось чуть меньше украинцев, чем в 2014 году: тогда явка составила около 54%. К тому же, в этом году многие украинцы во время голосования были в отпуске. А из тех, кто не был, некоторые по вполне понятным причинам предпочли походу на избирательный участок поездку с семьей на шашлык. Так что я бы не стал говорить о низкой поддержке Зеленского, основываясь на показателях явки.

КАКОВА РЕАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА? По мнению Валерия Клочка, президенту и его партии не нужно никому доказывать легитимность своих полномочий, и сегодня предпосылок для снижения его рейтинга нет.

Валерий КЛОЧОК, политический эксперт:

Люди не высказывают недовольства властью Зеленского, наоборот: последние социологические исследования показывают, что уровень доверия к нему достаточно высок. Полностью поддерживают президента и его партию 58% украинцев, еще 24% граждан затрудняются с ответом – за них может в дальнейшем происходить борьба с лидерами других политических сил.

Кредита доверия Зеленскому хватит еще на год, считает эксперт. Украинцы готовы дать президенту это время, чтобы он перезапустил политическую систему.

Политолог Николай Спиридонов не столь оптимистичен: в комментарии EtCetera он отметил, что снижение рейтинга Зеленского уже началось.

Николай СПИРИДОНОВ, политолог:

В Украине привыкли относиться к власти негативно, поэтому рейтинг любого президента, даже не самого плохого, будет снижаться – это закономерно. Я думаю, у Зеленского есть еще 2,5-3 месяца в запасе. Если за это время он не предпримет каких-то серьезных действий, то его рейтинг начнет существенно снижаться. Не исключено, что к весне он выйдет на тот уровень, с которым уходил Порошенко.

КАК ЗЕЛЕНСКОМУ УДЕРЖАТЬ РЕЙТИНГ? По мнению политологов, президенту в первую очередь следует заняться решением экономических и социальных вопросов, а также снизить тарифы на коммунальные услуги.

Валерий КЛОЧОК, политический эксперт:

Теперь у Зеленского и его команды развязаны руки: до сих пор они не имели всей полноты власти. Главное – чтобы решения, которые будет принимать «Слуга народа», давали экономический эффект: это и есть поле для поддержки рейтинга партии и лично Зеленского.

ОБРАТНАЯ СТОРОНА ЕДИНОЛИЧНОГО ПРАВЛЕНИЯ. Большинство в Раде дает Зеленскому большие возможности. Но сосредоточение власти в одних руках может сыграть и против президента, потому что именно с него украинцы будут требовать отчета «за всё». Руслан Бортник отмечает, что теперь у Зеленского нет возможности свалить часть ответственности на партнера по коалиции: ему придется отвечать за все лично.

Украинцам тоже удобно делегировать всю власть одному человеку или политической силе: так им проще понимать, кто должен «все устроить» и «за всё ответить».

Валерий КЛОЧОК, политический эксперт:

Украинцы склонны к патернализму (добровольному подчинению правителю, который обеспечивает их потребности – EtCetera). Основная масса украинцев не готова участвовать в политической жизни страны. Они хотят, чтобы за них кто-то это сделал. Люди передают одному человеку ответственность, но и с него же спрашивают по всей строгости, если он не оправдывает их ожиданий.

По мнению Руслана Бортника, сегодня около 60-70% украинцев хотят видеть на посту президента человека с сильной рукой. Такому правителю они охотно передают власть, ожидая, что он наведет порядок.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами