О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Сколько украинцев отдали голос за фейковых кандидатов? Кому помогла «война клонов»?

Двойникам не удалось победить на этих выборах, но некоторым из кандидатов в депутаты присутствие клона в бюллетене стоило победы. EtCetera разбирался, насколько эффективной оказалась технология с двойниками.

ФАКТ. В досрочных парламентских выборах в Украине участвовало более 150 клонов – однофамильцев, а иногда и полных двойников – реальных кандидатов в депутаты. По оценкам Комитета избирателей Украины, более 90 тыс. украинцев отдали свои голоса за двойников. Клонам удавалось оттягивать от 0,06% до 5% голосов (в зависимости от округа). Как минимум в восьми случаях наличие двойника повлияло на результаты выборов.

СЛУГА НАРОДА. Против партии президента на этих выборах использовали не только однофамильцев, но и кандидатов, в чьих биографических данных фигурировало название «Слуга народа». По данным «Опоры», всего было зарегистрировано около 90 кандидатов, которые указали местом работы ООО «Слуга народа» или ГО «Зе». В некоторых округах кандидаты-клоны вели избирательную кампанию, используя цвета, брендинги, слоганы политической силы Владимира Зеленского. В штабе «Слуги народа» даже создали сайт «ZeOpark», где публиковали данные о двойниках и размещали фотографии фейковых кандидатов.

ГДЕ СРАБОТАЛО? По подсчетам гражданской сети «Опора», семь кандидатов от партии «Слуга народа» не смогли одержать победу из-за технологии двойников.

Сколько украинцев отдали голос за фейковых кандидатов? Кому помогла «война клонов»?
Округ №37.
В Днепропетровской области кандидату от «Слуги народа» Игорю Фартушному не хватило 1208 голосов для победы. На этом же округе баллотировался Николай Фартушный, который набрал 1112 голосов, а также пять кандидатов, в биографии которых фигурировало название «Слуга народа». Все вместе они набрали более 11 тыс. голосов. В результате депутатом от 37-го округа стал экс-регионал и бывший депутат Дмитрий Шпенов.

Сколько украинцев отдали голос за фейковых кандидатов? Кому помогла «война клонов»?
Округ №64.
В Житомирской области кандидату от команды «Зе» Вячеславу Сигачову не хватило 640 голосов для победы. Анатолий Арешков, который указал местом работы ООО «Слуга народа», набрал 5,8 тыс. голосов. Победителем на округе стал экс-нардеп Владимир Арешонков, чья фамилия созвучна с двойником «Слуги народа». Кстати, по этому же округу баллотировался одиозный нардеп Сергей Пашинский, который занял лишь третье место.

Сколько украинцев отдали голос за фейковых кандидатов? Кому помогла «война клонов»?
Округ №78.
Виталию Боговину не хватило 3289 голосов, чтобы одержать победу над кандидатом от «Оппозиционной платформы – За жизнь», нардепом Александром Пономаревым. Двойник Василий Боговин получил 3860 голосов. Правда, на округе был зарегистрирован и двойник Пономарева, который оттянул более 3,5 тыс. голосов у победителя гонки.

Сколько украинцев отдали голос за фейковых кандидатов? Кому помогла «война клонов»?
Округ №119.
Во Львовской области кандидат от партии «Европейская солидарность», нардеп Михаил Бондарь победил кандидата от «Слуги народа» Ореста Кавецкого с отрывом в 140 голосов. Фейковый кандидат оттянул у Кавецкого 2,4 тыс. голосов.

Сколько украинцев отдали голос за фейковых кандидатов? Кому помогла «война клонов»?
Округ №198.
В Черкасской области кандидатке от «Слуги народа» Наталье Дьяченко не хватило для победы 1015 голосов. Фейковый кандидат, указавший местом работы благотворительный фонд «Слуга народа», оттянул у нее 1395 голосов. В итоге победу на округе одержал народный депутат Сергей Рудик.

Кроме этого, технология двойников сработала на 146-м и 210-м округах.

ПОСТРАДАЛИ И ДРУГИЕ. Отметим, что не только «Слуга народа» стала жертвой двойников и фейковых кандидатов, хотя, конечно, именно против партии президента регистрировали больше всего подставных лиц.

Округ №106. Представитель от партии «Наш край» Юрий Фурман проиграл выборы в Северодонецке кандидату от команды «Зе» Алексею Кузнецову. Однофамилец Фурмана оттянул у кандидата 1622 голоса, а для победы ему не хватило 1002 голоса.

Сколько украинцев отдали голос за фейковых кандидатов? Кому помогла «война клонов»?Глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель отмечает, что технология двойников показала свою эффективность, потому что десятки тысяч украинцев допустили ошибку, заполняя бюллетень.

Алексей КОШЕЛЬ, глава КИУ:

В условиях короткой избирательной кампании эта технология стала одной из самых эффективных, поскольку у кандидатов не было достаточно времени, чтобы эффективно донести до граждан информацию о своих двойниках.

Напомним, что всего Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 161 кандидата-клона. На данный момент в Украине нет закона, который позволил бы снимать таких кандидатов с выборов.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами