Сколько украинцев оказались за чертой бедности в 2018 году?

Если верить данным Укрстата о расходах и ресурсах украинских домохозяйств, граждане страны с каждым годом живут все лучше. Но если прислушаться к жалобам самих украинцев, то окажется, что их благосостояние неуклонно ухудшается. EtСetera выяснял, как все обстоит на самом деле, где проходит та самая черта бедности и сколько наших соотечественников с трудом выживают.

НЕПЛОХО ЖИВЕТЕ. Укрстат провел выборочное исследование условий жизни отечественных домохозяйств. Согласно результатам проверки, в среднем их месячный доход за первые шесть месяцев 2018 года составлял 9 тыс. 249 грн. С 2017 года уровень доходов домохозяйств вырос на 23,5% и на 11% превышает уровень инфляции за тот же период. В Укрстате утверждают, что результаты свидетельствуют о росте благосостояния украинцев.

Добавим, что в среднее украинское домохозяйство входят 2,58 человека, которые ведут хозяйство самостоятельно и имеют отдельный бюджет.

ВСЕ В КУЧУ. Но на размер доходов семьи влияет не только размер зарплат и пенсионных выплат. Сюда прибавляют и другие виды доходов: льготы, субсидии, подарки. Проводя выборочное обследование расходов и ресурсов домохозяйств, Укрстат учитывал также примерную стоимость той продукции, которую люди выращивают в своих садах и на огородах. При этом не играет роли, продают ли граждане выращенные продукты или употребляют их сами. Учитывались также кредиты и долги по ним.

Таким образом: статистические показатели получаются выше, чем те суммы, на которые приходится выживать гражданам.

НИЖЕ НЕКУДА. В Украине более половины населения имеет доходы ниже того среднего показателя, который назвал Укрстат. Таких граждан в стране – 58,7%. В эту цифру входят 30,5% украинцев с доходами ниже реального прожиточного минимума (3233 гривни в месяц).

Еще 2% украинцев выживают при доходах, которые не превышают законодательно установленного прожиточного минимума. Это меньше, чем 1700 гривен. Именно эти люди живут за чертой бедности – в Украине их, по официальным данным, около 800 тысяч человек. Отметим, что в 2017 году таких граждан было почти полтора миллиона.

КОМУ ЖИТЬ ХОРОШО? Семьи, доходы которых превышают 5160 гривен на человека, считаются «относительно благополучными». Их в Украине только 27,5% (в 2017 году этот показатель не превышал 13%).

При этом большую часть доходов семьи составляют зарплаты и пенсии, а доходы от предпринимательства и выращенной на приусадебном участке продукции остаются ничтожно низкими.

КУДА ВСЕ УХОДИТ? Украинцы, как и в прошлые годы, продолжают работать «на желудок» – половина всех доходов расходуется на продукты питания. При этом, если верить Укрстату, средний украинец тратит на еду около 64 гривен в день. Примечательно, что семьи с детьми тратили на питание даже чуть больше, чем половину своего бюджета, но продукты покупали более дешевые, чем бездетные пары.

На втором месте по «поглощению» украинских зарплат и пенсий – коммунальные платежи. «Коммуналка» забирает почти пятую часть совокупного дохода семьи.

В 2018 году немного выросли непотребительские траты украинцев: банковские вклады, ремонт жилья, выплата алиментов (на увеличение доли алиментов повлияло изменение украинского законодательства в этой сфере).

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами