Сколько украинских детей рождается и учится за границей? Почему это плохо?

Украина стремительно теряет граждан, а разрыв между количеством пожилых людей и количеством молодежи постоянно увеличивается. EtCetera узнавал, сколько украинских детей покидают страну.

ФАКТ. Согласно прогнозам ООН, к 2100 году население Украины сократится до 24,4 млн человек. Это половина от населения, которое проживало на территории нашей страны в 1998 году. Уже в 2050 году в Украине будет жить только 35 млн человек. Все из-за низкого уровня рождаемости и благодаря эмиграци. В 2016 году показатель рождаемости в Украине составил лишь 1,5 ребенка на одну женщину. А для естественного воспроизводства населения суммарный коэффициент рождаемости должен быть не ниже 2,1. Кроме низкого уровня рождаемости, значительная часть украинских детей рождается за границей, а взрослые дети — выезжают в другие страны учиться.

Сколько украинских детей рождается и учится за границей? Почему это плохо?РОЖДЕННЫЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ. В последние годы в соседней Польше, которая является самой популярной страной для украинских заробитчан, наблюдается настоящий украинский «бебибум». Только в течение 13-17 мая 2019 года  в украинском консульстве в Польше зарегистрировали 60 украинских новорожденных.

После начала войны на Востоке Украины трудовая миграция в европейские страны имела маятниковый характер. Люди ехали на работу в Польшу или Чехию на несколько месяцев, чтобы заработать деньги, и возвращались домой. Работники воспринимали Европу как временное место для заработка. Сейчас ситуация меняется. Трудовые мигранты все чаще пытаются ехать на заработки семьями. Этому способствуют и польские работодатели, которые предлагают семейным парам более выгодные условия проживания и работы. Со временем супруги забирают в Польшу и своих детей, которые быстро интегрируются в польское общество, также и регистрируют уже новорожденных. Эти дети изначально интегрированы в европейское сообщество, поэтому, скорее всего, они и останутся в Европе.

Вице-президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Светлана Фищенко отмечает, что увеличение количества украинских детей, которые рождаются за рубежом, является четким маркером того, что Украина начинает терять граждан навсегда. По словам эксперта, этому процессу необходимо помешать, пока еще не поздно. Фищенко объясняет, что менять отношение к трудовым мигрантам должны все, начиная с правительства, завершая предпринимателями и общественными организациями.

ОБРАЗОВАНИЕ ЗА РУБЕЖОМ. Кроме оттока новорожденных детей, Украина ежегодно сталкивается с миграцией молодежи, которая едет учиться за границу. По данным опроса социологической группы «Рейтинг», проведенного в 2018 году, 70% украинцев хотели бы, чтобы их дети или внуки учились за рубежом. Как рассказывал посол Украины в Польше Андрей Дещица, по состоянию на 2018 год только в Польше учились около 40 тыс. студентов из Украины (3% от общего количества украинских студентов), из которых только 7% намерены вернуться домой. Еще около 30 тыс. украинцев учатся в других странах.

Сколько украинских детей рождается и учится за границей? Почему это плохо?Светлана Фищенко считает, что дело не в том, что украинцы потеряли веру в высшем образовании в Украине.

Светлана ФИЩЕНКО, эксперт по международному трудоустройству:

Они не понимают перспектив развития в своей стране, отсутствуют идеи, которые бы вдохновляли их представлять будущее своих детей именно здесь. Люди не видят перспектив в Украине, они начинают искать их за рубежом, в первую очередь в соседних государствах. Особенно такое поведение присуще активным гражданам.

Сколько украинских детей рождается и учится за границей? Почему это плохо?Экономист Андрей Мартынюк отмечает, что молодежь просто выдавливают из страны мизерными зарплатами и отсутствием перспектив. По его словам, студенты и выпускники согласны возвращаться в страну при условии, что здесь будет интересная работа, а зарплата будет соответствовать уровню их знаний. Но на практике это выглядит нереально.

Андрей МАРТЫНЮК, экономист:

У нас считается высокооплачиваемой работа уже на 600-700 долларов, и найти работу без опыта выпускникам не так уж и просто. В Европе на молодежь смотрят иначе — в ней видят не проблемы с отсутствием опыта, а перспективы. И средние зарплаты там в 3-4 раза выше, чем наши «высокие».

Эксперты считают, что такой существенный отток молодежи чрезвычайно опасен для украинской экономики, хотя сам факт обучения за рубежом не является чем-то негативным.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами