Сколько украинские военные получают за участие в боевых действиях

Вот уже четыре года в Украине длятся боевые действия на Донбассе. Тысячи украинских военных каждый день рискуют своей жизнью не всегда за достойную оплату. И президент, и руководство Министерства обороны регулярно обещают повысить военным выплаты, и некоторые успехи в этом вопросе уже есть. Но даже сами чиновники признают, что этого мало. Так сколько же украинские военные получали за участие в АТО за последние два года?

ФАКТ. С 1 января 2018 года должностные оклады украинских военнослужащих увеличились в 4,5 раза. Такую инициативу Кабмин объявил еще в августе 2017 года, когда было принято постановление «О денежном довольствии военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава и некоторых других лиц» №704.

ОБЩИЙ СЧЕТ. Всего с 2014 года, то есть с начала антитеррористической операции, украинским военнослужащим выплатили 168,2 млн гривен вознаграждений. Большая часть этой суммы, то есть 157,5 млн гривен, была выплачена за непосредственное участие в боевых действиях, 8,9 млн гривен – за успешное выполнение боевого задания в составе подразделения, 1,8 млн гривен – за захват техники противника.

НА ПЕРЕДОВОЙ. С 2016 года вознаграждений выплачивается меньше. Например, если два года назад за участие в боевых действиях военным выплатили 47,2 млн гривен, то в 2017 году – только 14,6 млн гривен. При этом сумма вознаграждения военнослужащим, наоборот, возросла: в 2016 году военным на линии соприкосновения выплачивали 4,2 тыс. гривен, а с 1 августа 2017 года – уже 10 тыс. гривен. Военнослужащим, находившимся в других местах дислокации конфликта, в 2016 году платили 1,2 тыс. гривен, с прошлого года – 4,5 тыс. гривен.

МОЖНО И БОЛЬШЕ. Размер вознаграждения может увеличиваться в случае успешного выполнения боевой задачи в составе воинского подразделения или группы – от 60,9 тыс. гривен до 365,4 тыс. гривен (в зависимости от подразделения), в случае непосредственного участия в боевых действиях (добавляется 1 тыс. гривен за каждые сутки), уничтожения или захвата вражеской техники– от 12,18 тысяч гривен до 243,6 тыс. гривен (в зависимости от вида техники).

БОЛЬШЕ – ВСЕМ. Возрос и размер среднего денежного обеспечения военных. За два года оно увеличилось: у командира бригады —  с 16 до 17,8 тыс. гривен, у командира батальона – с 13 до 14,2 тыс. гривен, командира роты – с 11 до 12,1 тыс. гривен, командира взвода – с 9 до 9,8 тыс. гривен, командира отделения – с 8 до 9,3 тыс. гривен, стрелка – с 7 до 7,9 тыс. гривен.

Однако, как говорят сами бойцы, зарплата от Минобороны и реальные выплаты военным в частях, в зоне АТО и на полигонах – не одни и те же цифры. Многие военные жалуются на недополучение денег, в частности – обещанных надбавок.

Читайте также: ДЕЛО ЧЕСТИ: ПОЧЕМУ ВЕТЕРАНЫ АТО ПИКЕТИРОВАЛИ ПАРЛАМЕНТ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами