О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 888

Сколько тратят кандидаты на рекламу в социальных сетях

Подсчитать, сколько денег потратили кандидаты в президенты на рекламу в сети за все время кампании, трудно. EtCetera узнавал о средних расценках на рекламу в Facebook и собирал интересные факты об антирекламе.

ФАКТ. На выборах 2019 года социальные сети стали одним из важных каналов общения с избирателями. А в некоторых случаях – самым быстрым каналом связи. Не удивительно, что часть бюджета предвыборной кампании перетекла на оплату рекламы в социальных сетях.

FACEBOOK НА СТРАЖЕ. После скандалов, связанных с воздействием на мнение избирателей при помощи фейковых новостей и скрытой агитации в сети, в Facebook ужесточили правила для распространения политической рекламы. Правила коснулись всех стран, в которых запланированы выборы в 2019 году. Теперь вся реклама, имеющая политический подтекст, обозначена пометкой. Кроме этого, можно посмотреть, кто заказал эту рекламу и сколько за нее заплатили. Вся политическая реклама собрана в библиотеке Facebook. Даже если пользователь не видит политическую рекламу по каким-то причинам, любой человек может посмотреть посты в этой библиотеке.

НАРУШИТЕЛИ. При заказе рекламы поста с политическим подтекстом заказчики должны указать, что реклама политическая. За нарушение правил Facebook блокирует пост. Поэтому в библиотеке рекламы можно встретить множество заблокированных постов, на которые потрачено менее 100 долларов.

Петр ПОРОШЕНКО. По запросу «Порошенко» сеть выдает 470 оплаченных постов, 40 из которых активны. Большая часть рекламы оплачивается самим Порошенко. В среднем каждый пост, опубликованный с официальной странички Президента, стоит около 500 долларов. Но встречаются и более дорогие. Например, пост про украинскую армию накануне 8 Марта обошелся Порошенко около 5 тыс. долларов. Столько же обошлась реклама об Украине в НАТО и призыве снять с депутатов неприкосновенность.

Юлия ТИМОШЕНКО. В библиотеке рекламы хранится 680 постов по запросу «Тимошенко», 40 из которых активны. Часть рекламы лидера «Батьківщини» оплачена ТОВ «Современные рекламные решения». Эта компания, согласно реестру, принадлежит Алексею Захарченко – члену команды Юлии Владимировны. Также есть оплаченная реклама со страницы самой Тимошенко. Значительная часть рекламы «Батьківщини» блокируется из-за несоблюдения правил Facebook, поэтому расходы на нее не превышают 100 долларов. Но встречаются и дорогостоящие посты. До 5 тыс. долларов было потрачено командой Тимошенко на посты о тарифах и пост о том, как политик ест торт в Черновцах. Более 50 тыс. долларов было потрачено на раскрутку фан-клуба Тимошенко.

Владимир ЗЕЛЕНСКИЙ. Команда «ЗЕ» упоминается в рекламных постах 620 раз. Оплата производится от разных страниц и чаще всего касается пиара новых ячеек партии в регионах. В среднем посты о Зеленском стоят от 100 до 500 долларов. При этом много денег вкладывается оппонентами в рекламу против Зеленского, особенно группами «Слуга урода» и «Коломойский-президент». Например, реклама видео-ролика против Зеленского стоила ее создателям 50 тыс. долларов, а фрагмент встречи Зеленского с журналистами пиарили за 5 тыс. долларов.

Юрий БОЙКО не уступает своим оппонентам. Его постов в библиотеке нашлось более 600. Экс-регионал «продает» мир на Донбассе и критикует власть. В среднем посты Юрия Бойко стоят 100-500 долларов.

Анатолий ГРИЦЕНКО имеет всего 240 оплаченных постов. Средняя сумма трат – 100-500 долларов. При этом много денег вкладывается оппонентами Гриценко в рекламу против него. Тысячи долларов на черный пиар тратит группа «Реальный Грищ». Всего группа оплатила около 60 постов. Посты о коррупции в оборонной сфере во время руководства Гриценком Министерства обороны обошлись заказчикам в 5 тыс. долларов, а за пост о связях Гриценко с Януковичем заплатили 50 тыс. долларов.

ПОМОЩЬ ИЗ МОСКВЫ? Как сообщает Facebook, посты кандидатов в президенты Инны Богословской и Василия Журавлева оплачены в рублях. При этом последние посты Журавлева стали оплачивать долларами.

ВСЕ В СЕТЬ! Политическая реклама в разных объемах используется многими кандидатами в президенты Украины. Например, Александр Шевченко заплатил 50 тыс. долларов за рекламу поста о своем выдвижении в президенты, а Сергей Тарута запустил десятки рекламных постов об объединении с Юлией Тимошенко. Илья Кива рекламирует эфиры со своим участием, а Олег Ляшко обещает оставить 250 депутатов вместо 450.

Насколько эффективной является реклама в сети для украинских политиков, судить трудно, но очевидно, что пока не многие из них научились пользоваться этим инструментом.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами