Сколько стоит мобильная связь в Украине и в мире?

Сегодня мы не можем представить свою жизнь без мобильного телефона. Теперь это устройство не только для звонков. Мы обмениваемся сообщениями, видео, проверяем электронную почту и социальные сети. Однако за все нужно платить, и мобильная связь – не исключение. В некоторых странах она стоит значительно дороже, чем в Украине. Сколько стоит мобильная связь и интернет в других странах мира, узнавал EtCetera.

ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ В МИРЕ. По словам генерального директора одного из ведущих операторов мобильной связи в Украине (МТС) Ивана Золочевского, в Европе мобильная связь стоит значительно дороже, чем в Украине. Средний абонент платит за мобильную связь, например, во Франции – 45 евро. Минимальные тарифные планы в Европе начинаются от 15 евро. Однако с 15 июня 2017 года  в Евросоюзе между странами-участниками был отменен мобильный роуминг.

В Украине очень любят «поговорить». За 60 гривен в месяц (средняя абонентская плата у одного из операторов связи) мы можем «наговорить» около 600 минут в месяц. Этот показатель один из самых высоких в мире. Он в 2,5 раза выше, чем в странах Европы. Например, в Португалии или Англии средний показатель – 350-400 минут телефонных разговоров в месяц.

Стоимость мобильной связи в Украине, в среднем, в 10 раз ниже, чем в европейских странах. Однако при этом крупнейшим компаниям мобильной связи в Украине удается быть достаточно прибыльными. За счет новых услуг и новых тарифов компании могут привлекать одних и тех же абонентов повторно – у них нет необходимости осваивать новые территории.

По подсчетам экспертов, украинцы тратят на мобильную связь около 1,5% семейного бюджета. В Европе на услуги связи обычно затрачивают около 3,5% бюджета.

МОБИЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ. Чтобы оценить щедрость украинских операторов мобильной связи, приведем в пример Эфиопию, где мобильный интернет имеет скорость до 1 Мегабита в секунду и стоит 150 долларов за 30 Гб (по 3G). Украинские мобильные операторы дарят своим пользователям скорость мобильного интернета – около 70 Мегабит/сек. При этом 30 Гб мобильного интернета обойдутся абоненту в 90 гривен (3,5 доллара).

Сегодня условия для абонентов мобильной связи становятся лучше по всему миру. Например, государство Мьянма долго не могло предоставить своим жителям доступный интернет – в 2010 году доступ к нему имели всего 0,2% населения, а на SIM-карту нужно было потратить 250 долларов. В 2016 году уже 32% жителей этой страны стали пользоваться мобильным интернетом, а стоимость SIM-карт снизилась до двух долларов. Достичь таких результатов удалось за счет здоровой конкуренции –в стране создали условия для иностранных компаний. Борьба за рынок привела к снижению цены на мобильную связь и интернет.

А КАК У НИХ? В каждой стране есть свои нюансы для пользователей мобильной связи, которые не всегда понятны жителям других стран.

Например, в Чехии и Германии для заключения контракта с оператором связи нужен счёт в местном банке, с него ежемесячно списывают абонентскую плату. В Великобритании досрочный разрыв контракта с оператором приведёт к штрафу в размере неоплаченного остатка. Бывший абонент обязан оплатить оператору полную стоимость услуг за всё время действия контракта.

В Норвегии, Великобритании и Прибалтике активировать SIM-карту можно через сайт оператора. Для этого нужно зарегистрировать код, указанный на коробке с SIM-картой, а также ввести свои персональные данные: имя, фамилию (как в загранпаспорте), дату рождения, индекс и адрес вашего проживания.

В Турции местные SIM-карты используются только в устройствах, официально зарегистрированных в стране по номеру IMEI. Если вставить местную SIM-карту в незарегистрированный телефон, то и карта, и телефон могут быть заблокированы. В некоторых странах (например, в Китае) «нулевой баланс» – это «смерть» SIM-карты: отключаются входящие звонки и SMS.

СТРАНЫ С САМОЙ ДОРОГОЙ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗЬЮ:

Канада – 55 долларов в месяц.

Самые крупные мобильные операторы Канады: RogersWireless – 9,5 млн клиентов; BellWireless – 7,5 млн клиентов; TelusMobility  – 7,7 млн клиентов.

Япония – 54 доллара в месяц.

Самые крупные мобильные операторы Японии: NTT DoCoMo – 60 млн клиентов; KDDI – 32 млн клиентов; SoftbankMobile– 23 млн клиентов.

США – 49 долларов в месяц.

Самые крупные мобильные операторы США: VerizonWireless – 118 млн клиентов; AT&T Mobility – 108 млн клиентов; SprintCorporation  – 53,5 млн клиентов.

СТРАНЫ С САМОЙ ДЕШЕВОЙ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗЬЮ:

Венесуэла – 4,5 доллара в месяц.

Самые крупные мобильные операторы Венесуэлы: CorporacionDigitel – 4,8 млн клиентов; Digital– 3,1 млн клиентов; CelularGsm C.A. – 2,2 млн клиентов.

Россия – 5,5 доллара в месяц.

Самые крупные мобильные операторы России: МТС – 101 млн клиентов; Мегафон – 76, 6 млн клиентов; Билайн – 58 млн клиентов.

Румыния – 7 долларов в месяц.

Самые крупные мобильные операторы страны: Orange – 2,2 млн клиентов, Vodafone – 4,8 млн клиентов, Cosmote – 1,8 млн клиентов.

Читайте также: НЕБЛАГОДАРНЫЙ ТРУД: СКОЛЬКО ПОЛУЧАЮТ УКРАИНЦЫ ЗА ЧАС РАБОТЫ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами