Сколько Россия платит за ОРДЛО? Когда иссякнут ресурсы на поддержку? Разбираемся с экспертом

Экономист и финансовый аналитик Алексей Кущ рассказал EtCetera, насколько действенной является политика «болевого порога» по отношению к РФ.

ЗАТРАТЫ РОССИИ. По словам экономиста Алексея Куща, наибольшие затраты РФ несла в 2015-2016 годах. А 2014 год был переходным этапом: в тот период Украина еще продолжала сотрудничать с оккупированными территориями в сферах экономики и финансов, работали банки, выплачивались зарплаты, пенсии и социальные пособия. И только спустя время была введена экономическая блокада.

Алексей КУЩ, экономист:

Для РФ самыми затратными были 2015-2016 годы – из-за блокады практически остановилась местная промышленность. В этот максимально сложный с финансовой точки зрения период затраты РФ формировались на выплаты бюджетникам и пенсионерам. Это составляло примерно 500 млн долларов в год по ДНР и 300 млн долларов по ЛНР. В сумме около миллиарда долларов.

ЭКОНОМИКА ОРДЛО. Самопровозглашенные республики частично зарабатывали деньги самостоятельно, в том числе и продавая уголь, который потом оказывался и в Украине, и в Польше. Объемы продаж – около 10 млн тонн. Даже если его цена около 50 долларов за тонну, то выручка за экспорт составляла около 500 млн долларов.

Алексей КУЩ, экономист:

Сейчас в самопровозглашенных республиках запустили квазииндустриальную модель развития – что-то на подобии промышленности Приднестровской народной республики. Для этого там есть практически все необходимое. Это: дешевая электроэнергия, потому что есть несколько мощных генерирующих объектов; дешевый ресурс – уголь; большое количество металлолома. То есть можно выпускать не только металл и заготовки, но и более сложную продукцию. Например, стальные канаты.

СИСТЕМА РАСЧЕТА. На территории ОРДЛО создана гибридная финансовая система – через систему южноосетинских банков, которые связаны с российскими, а также зарубежными банками (например, в Венесуэле или Науру).

Алексей КУЩ, экономист:

В финансовой системе ДНР и ЛНР есть свои так называемые «республиканские банки», которые открывают корреспондентские счета в южноосетинских банках, а те, в свою очередь, в российских. Кроме того, они потенциально могут открывать счета в той же Венесуэле. Эта система позволяет применять различные схемы продажи товаров, металла, угля и получение выручки через серые схемы. Поэтому сумма в­ необходимых для ДНР и ЛНР 800 млн долларов сейчас сократилась примерно на треть.

ДЕЙСТВУЮТ ЛИ САНКЦИИ? По словам эксперта, концепция «болевого порога», которую применяла наша дипломатия, направлена на то, что Россия рано или поздно столкнется с такими большими потерями на Донбассе, что вынуждена будет уйти, потому что Донбасс станет «чемоданом без ручки».

Эта концепции в отношении Донбасса не срабатывает, до «болевого порога» там еще очень далеко. РФ может тратить миллиард долларов на Донбасс даже в течение ста лет. Цена этого конфликта для России относительно небольшая.

Алексей КУЩ, экономист:

Естественно, если брать общее влияние санкций, то там влияние значительно более масштабно, но по Донбассу затратность ничтожно мала.  Если сейчас эта комплексная система, которая применяется против России, ослабнет и, например, останутся лишь наиболее символические санкции за Крым и персональные санкции, но при этом технологические и инвестиционные санкции будут ослабевать, то РФ может тратить от 500 млн до миллиарда долларов хоть сто лет, и это не будет ощутимо для российских налогоплательщиков.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами