Сколько на самом деле должен стоить украинский газ?

EtCetera выяснял, во сколько обходится добыча украинского газа, почему за десять лет себестоимость топлива выросла более чем в 20 раз и является  ли нынешняя цена на отечественное голубое топливо оправданной.

ВЕРСИЯ КОБОЛЕВА. Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев рассказал, какова ориентировочная себестоимость добычи тысячи кубометров украинского газа. По его расчетам, это 250 долларов.

РАСЧЕТЫ. Илья Рыбчич трижды был директором компании «Укргаздобыча» НАК «Нафтогаз Украины». Он рассказал, что себестоимость газа по бухгалтерским отчетам до 2009 года составляла 80 гривен (10 долларов). Все остальное – это налоги.

Ранее в себестоимость входили также оплата за геологоразведывательные работы и за недра.

Сегодня новая команда «Нафтогаза» осуществила переоценку основных средств, в частности – амортизационные отчисления. Если в 2009 году они составляли 800 млн гривен, то сегодня – 7–8 млрд гривен.

Также в себестоимость вошли налоги, сборы и рентная плата. Но, по словам Ильи Рыбчича, даже с повышенной амортизацией себестоимость украинского газа составляет не более 15–20 долларов.

Если включить в себестоимость рентную плату, она вырастет до 80–90 долларов.

А сумма, озвученная Андреем Коболевым, содержит себестоимость с капитальными вложениями, которые формируются за счет прибыли и не входят в себестоимость.

ЦЕНА ДЛЯ ПРОДАЖИ. На вопрос, можно ли продавать газ по себестоимости, Илья Рыбчич ответил, что нет. По его мнению, нынешняя цена на газ – оптимальная. Она дает возможность развивать отрасль, наращивать добычу и обновлять материально-техническую базу.

По мнению специалиста отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергея Фурсы, сейчас все чаще звучат популистские лозунги о том, что газ, если его добывают в Украине, должен стоить дешево, а понятие «рыночная цена» не должно к нему применяться.

Фурса считает, что аргумент популистов заключается в том, что недра Украины принадлежат народу, а значит и газ – тоже, и получать его должны фактически бесплатно. Но компания, которая добывает газ, платит за это ренту, и таким образом народ и получает плату за свои права. К тому же, по мнению Фурсы, в интересах самих украинцев, чтобы государственная компания продала отечественный газ как можно дороже, а цена на него была рыночной.

Сергей ФУРСА, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital:

Когда государственная компания «Нафтогаз» продает газ, она формирует свою прибыль. В конце концов, большую часть прибыли «Нафтогаз» отправляет государству, в бюджет. В итоге таким вот образом народ получает свою долю и от продажи дорогого газа.

Экономист Алексей Кущ в комментарии EtCetera рассказал, что себестоимость добычи газа в Украине в среднем составляет 2–3 тыс. гривен с учетом налогообложения (рента) и инвестиций в добычу.

Алексей КУЩ, экономист:

Справедливая цена должна составлять примерно 4-5 тысяч гривен за куб. Но проблема заключается в том, как выделить продажу газа собственной добычи в отдельный сегмент, чтобы он не «смешивался» на рынке с импортным, а на разнице цен не происходили спекуляции и не применялись коррупционные схемы. Ответ на этот вопрос может дать газовый хаб, который может быть создан на базе наших подземных газовых хранилищ. Рыночные механизмы «микса» импортного и отечественного газа могут дать единую рыночную цену, которая будет балансировать на уровне 5-6 тысяч гривен как для промышленности, так и для населения, при условии нахождения правильных механизмов ценообразования и фискального маневра по снижению налогов (например — отмена импортного НДС).

«Импортный паритет», когда полтавский газ оценивают как энергоресурс, добытый на Ямале, поставленный в Германию и реэкспортированный в Украину для отопления той же Полтавы, со всеми налоговыми и транспортными накрутками, экономист считает «самой большой аферой» последних лет. А сама ситуация позволяет государственному монополисту по добыче газа достигать рентабельности на уровне 300%.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами