О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 88

Какие доходы хотят получать украинцы?

В Украине размеры желаемой и реальной зарплаты совпадают крайне редко. Даже статистика средних зарплат по отраслям или регионам обычно становится поводом для возмущений. Многие люди, имея хороший стаж и высокую квалификацию, никогда не видели таких цифр в своих расчетных листах – они имеют полторы, а в лучшем случае две минималки. EtCetera выяснял, сколько нужно украинцам для того, чтобы «не нуждаться» и относить себя к среднему классу.

СРЕДНИЙ КЛАСС. Обычно, когда говорят о среднем классе, то подразумевают, что человек имеет стабильный доход, позволяющий ему обладать стандартным набором «обязательных» для того времени благ: жильем, автомобилем, необходимой бытовой техникой. Такой человек также может позволить себе платные медицинские и образовательные услуги.

Есть и более точные определения среднего класса. Так, в 2015 году швейцарские экономисты подсчитали, что представители среднего класса должны владеть свободными средствами в сумме от 10 до 100 тыс. долларов, что равно годовому доходу на одного взрослого. Размер «заначки» зависит от страны. Для Швейцарии, например, это 73 тыс. долларов, для США – 50 тыс., для Китая – 28 тыс., а для Украины – 11,2 тыс. долларов. Если считать средний класс по этим показателям, то окажется, что в Украине его и вовсе нет, а во всем мире лишь около 30 государств могут похвастаться тем, что он составляет треть населения и более.

В мире понятие «пакета среднего класса» постепенно меняется. Планка финансового обеспечения, которое позволяет причислять себя к «середнячкам», снижается. Быть владельцем бизнеса, например, уже не обязательно, можно быть и наемным работником. Владение недвижимостью, как и личным транспортом, – тоже не принципиальный факт. Все это компенсируется другими благами: мобильностью, доступом к многочисленным услугам, общим социальным комфортом и стабильностью экономики.

Какие доходы хотят получать украинцы?ПО-УКРАИНСКИ. В Украине есть свое представление о среднем классе. Обычно это тезис «на жизнь хватает». То есть зарплаты хватает на то, чтобы покрывать все стандартные расходы и откладывать на более дорогие покупки, вроде бытовой техники или путевок. Таких в нашей стране, по разным оценкам, от 60 до 75%. Это, кстати, при условии сохранения всех дополнительных выплат (субсидий, пособий) и доступа к бесплатным медицине и образованию.

В Центре Разумкова посчитали по-другому: ежемесячный доход среднего класса составляет не менее двух прожиточных минимумов на человека (3,4 тыс. гривен). Это люди с высшим или средним специальным образованием, которые имеют свое жилье, автомобиль экономкласса и могут позволить себе поездку за рубеж один раз в год. Исходя из этих подсчетов, лишь 25% украинцев могут причислить себя к среднему классу.

Какие доходы хотят получать украинцы?СКОЛЬКО НУЖНО ДЛЯ СЧАСТЬЯ? Ежегодно сумма желанной зарплаты в Украине растет. Объяснение простое – рост тарифов и цен на продукты питания. Но есть еще один фактор – влияние на Украину других стран. Дело в том, что уровень благосостояния в мире в целом растет. И мы ориентируемся, прежде всего, на динамичные и положительные примеры – ЕС, США, Японию. Когда люди той же социально-экономической прослойки в этих странах приобретают страховые полисы, путешествуют, учатся в платных заведениях и оборудуют свои дома современной техникой, это автоматически повышает уровень наших «хотелок». Поэтому рост желанной зарплаты украинцев не пропорционален росту средних и минимальных зарплат, а значительно его опережает.

Например, в 2011 году украинцы на вопрос о желанном заработке отвечали, что хотят как минимум 2,7 тыс. гривен в месяц. При этом средняя зарплата в стране, по данным Госстата на начало 2011 года, составляла 2,3 тыс. гривен, а минималка – 940 гривен. Уже в 2017 году украинцы в основном называли суммы от 20 до 30 тыс. гривен в месяц. При этом средняя зарплата на начало года составляла 6 тыс. гривен, а минималка – 3,2 тыс. Сегодня средняя зарплата в Украине – 9,2 тыс. гривен. Экономисты прогнозируют, что запросы украинцев уже не будут опускаться ниже тысячи долларов, а понятие среднего класса будет отдаляться от требований выживания и все больше походить на картину «сытой европейской жизни».

Наличие такого запроса не характеризует украинцев с негативной стороны. Это показатель того, что экономика Украины развивается медленнее, чем растет благосостояние и уровень комфорта в других странах, а также уровень взаимодействий между людьми из «разных средних классов».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами