Сколько государству стоит одно ложное телефонное минирование? Какое наказание ждет шутника?

В ЧЕМ ДЕЛО?

В Украине участились случаи ложных сообщений о минировании зданий. Диспетчеры Нацполиции получают сведения о том, что взрывоопасные вещества находятся в зданиях вокзалов, учебных и медицинских учреждений, в жилых домах.

КТО И ЗАЧЕМ ЭТО ДЕЛАЕТ?

Заведомо ложную информацию о минировании могут сообщить подростки или молодые люди. Приезд спецслужб для них – необычное зрелище. Иногда такие звонки совершают школьники или студенты, чтобы сорвать экзамены. Например, 27 и 28 мая 2019 года в полицию поступили сообщения о минировании двух ЗВО и четырех школ в Харькове, двух ЗВО в Житомире, одного – в Донецке, одного – в Мариуполе и одной школы в Одессе.

Иногда хулиганы намеренно отвлекают полицию ложными вызовами, сообщая о минировании аэропортов, вокзалов, больниц и административных учреждений. Например, 5 июня 2019 года в Киеве «заминировали» больницу, из которой на время проведения операции пришлось эвакуировать более 700 человек.

КТО ДОЛЖЕН ПРИЕХАТЬ?

На разминирование объекта выезжают специалисты нескольких служб. В зависимости от конкретной ситуации их состав и количество может варьироваться. Как правило, в группу входят инспекторы патрульной полиции, Нацполиции, СБУ, медики, сотрудники ГСЧС, взрывотехнический отдел ГУНП, кинологи и газовая служба.

ПОЧЕМУ ЭТО ОПАСНО?

1 Для того чтобы проверить, есть ли в здании взрывчатка, сотрудники экстренных служб вынуждены эвакуировать жильцов (если это жилой дом) или сотрудников. Это нарушает график работы и планы людей.

2 На время работы спецслужб вокруг «заминированного» объекта перекрывается движение. Если в этом месте проходят линии горэлектротранспорта, то его движение временно блокируется, а поток автомобилей перенаправляется на другие улицы. Из-за этого в городе возникают пробки, а сотни водителей вынужденно меняют свои маршруты и теряют время.

3 Информация о возможном взрыве вызывает у людей стресс, может негативно сказаться на их самочувствии и стать причиной паники.

4 Сотрудники полиции и других служб, прибывших на вызов, не могут в это время оказать помощь тем, кому она действительно нужна.

СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ?

Каждая проверка здания на взрывчатку – это мобилизация десятков специалистов, расход топлива и эксплуатация транспорта и оборудования. В Управлении ГСЧС Украины в Черниговской области EtCetera сообщили, что в среднем по Украине ложный вызов только пожарно-спасательного автомобиля обходится государству в 85 тыс. гривен.

КАК НАКАЗЫВАЮТ ЗА ЛОЖНЫЙ ВЫЗОВ?

Заведомо ложное сообщение о минировании – это уголовное преступление. В зависимости от обстоятельств, телефонный хулиган может получить от 2 до 8 лет лишения свободы.

НАХОДЯТ ЛИ НАРУШИТЕЛЕЙ?

Все звонки, которые поступают на пульт диспетчеру, записываются. С помощью современной аппаратуры сотрудники полиции проводят фоноскопическую экспертизу и идентифицируют голос подозреваемого.

Пока не все телефонные хулиганы найдены, но некоторые из них уже осуждены за такие преступления. Например, в июне 2018 года за заведомо ложное сообщение о минировании двухлетний тюремный срок получил житель Львова.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами