О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 88

Сколько добавят к пенсии с 1 июля 2019 года? Кому положена прибавка?

Кабинет Министров закрепил механизм, благодаря которому пенсионеры с большим стажем, но невысокими заработными платами будут получать повышенную пенсию с 1 июля 2019 года. EtCetera узнавал, о каких суммах идет речь?

КОМУ И СКОЛЬКО ДОБАВЯТ? Повышение пенсий с 1 июля связано прежде всего с ростом социальных стандартов. Это все виды прожиточных минимумов, в частности – для пенсионеров.

– Лица, получающее минимальные пенсии (по данным Пенсионного фонда, их около 600 тысяч), могут рассчитывать на повышение в размере 67 гривен. Таким образом их пенсия составит 1564 гривни в месяц.

– 90% от 11 миллионов пенсионеров, получающих хотя бы на гривню больше, получат надбавку за сверхурочный стаж – 1% за каждый отработанный год помимо обязательного стажа (для женщин это 30 лет, для мужчин – 35 лет). Если у пенсионера 40 лет стажа, то его надбавка за 5 лет составит 3,35 гривни.

– Инвалиды войны, участники боевых действий, которые получали минимальные выплаты, получат повышения. Первая группа – 191 гривню (пенсия составит 4457 гривен), вторая группа – 171 гривню (пенсия составит 3988 гривен), третья группа – 151 гривню (пенсия составит 3519 гривен). Участники боев – 110 гривен (пенсия составит 2479 гривен).

– Лицам, получившим инвалидность из-за трагедии в Чернобыле, будут платить минимум 2346 гривен (на 100 гривен больше, чем сейчас).

– Пенсионеры-участники боевых действий и несовершеннолетние узники концлагерей, которые стали: инвалидами первой группы – получат дополнительно 782 гривни (увеличили на 33,5 гривни); инвалидами второй группы – 625 гривен (увеличили на 27 гривен); инвалидами третьей группы – 469 гривен (увеличили на 20 гривен).

– Пенсионеры-владельцы боевых медалей получат на 7,82 гривни больше, орденов – на 23,46 гривен больше.

– Пенсии для женщин со стажем более 30 лет и мужчин со стажем 35 лет будут не ниже 2000 гривен. Если раньше размер пенсии составлял 1900 гривен, то она повысится на 100 гривен, если пенсия была 1500 гривен – то повышение составит 500 гривен.

По словам Владимира Гройсмана, повышение пенсий будет не разовым, а на постоянной основе. Премьер также подчеркнул, что это уже пятый перерасчет с октября 2017 года, и напомнил, что его правительству удалось отменить налогообложение пенсий и снять с повестки дня вопрос о повышении пенсионного возраста.

А ДЕНЕГ ХВАТИТ? Бюджет Пенсионного фонда на 2019 год сначала установили на уровне 398 млрд гривен (постановление Кабмина от 16 января 2019 года). В феврале были внесены корректировки, и расходную часть увеличили до 408 млрд гривен, при этом доходы фонда остались на прежнем уровне.

Согласно прогнозам, доходы Пенсионного фонда должны составить немногим более 230 млрд гривен (56% бюджета ПФ). Расходы Пенсионного фонда за первые четыре месяца 2019 года превысили плановые на 8,9 млрд гривен из-за мартовской индексации пенсий и одноразовых выплат в марте и апреле 2019 года. Тем не менее, экономисты считают, что повышение пенсий не станет критическим для госбюджета.

Алексей ДОРОШЕНКО, экономист:

Мы прогнозировали годовой дефицит Пенсионного фонда где-то 160 млрд гривен, а на самом деле он получается даже немного меньше. Но это по данным четырех месяцев, данные по полугодию и по итогам 9 месяцев могут быть хуже.

По мнению президента инвестиционной группы «Универ» Тараса Козака, «перерасход» получится не слишком большим и восполнить «пробел» можно благодаря отчислениям Нацбанка, ведь прибыль банковского сектора за 2018 год оказалась больше, чем прогнозировали.

Тарас Козак уверен, что госбюджет будет выполнен и задержек с выплатой пенсий не будет, тем более накануне парламентских выборов.

В то же время Государственная фискальная служба сообщила, что за 5 месяцев 2019 года сумма поступлений от уплаты ЕСВ составила 106,6 млрд гривен. Это почти половина суммы от запланированной в 2019 году. Это позволяет надеяться на перевыполнение плана по сборам.

Экономист Виктор Скаршевский утверждает, что за пять месяцев 2019 года отчисления ЕСВ действительно выросли на 22%, если сравнивать с аналогичным периодом 2019 года. Причиной стал рост номинальных зарплат (с начала года на 21%).  Правда, он произошел не благодаря увеличению производительности труда, а из-за очередного витка трудовой миграции и увеличения дефицита персонала. Тем не менее – поступления в бюджет реальные, это не «включение печатного станка».

Виктор СКАРШЕВСКИЙ, экономист:

Пересмотр бюджета ПФ не спровоцирует дополнительный виток инфляции в стране. Но есть нюанс: так как доходная часть госбюджета не выполняется, деньги для Пенсионного фонда возьмут из других расходных статей, которые, соответственно, подсократят.

По материалам Сегодня, Страна, Апостроф, Обозреватель

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами