Сколько денег Украина намерена одолжить в 2018 году

Чтобы расплатиться по имеющимся долгам, Украине придется привлекать новые кредиты. Наша страна находится в замкнутом круге, выйти из которого поможет лишь экономическое чудо.

ФАКТ. Со времен независимости украинская экономика является дефицитной. Украина потребляет больше, чем производит, а дефицит покрывает с помощью кредитов. Как известно, в 1991 году у Украины был нулевой внешний долг. Сейчас у нашей страны накопился долг в размере 76 млрд долларов. Однако не так страшна сумма долга, как стоимость его обслуживания, которая составляет около 6-8% ВВП Украины. При этом, экономика нашей страны растет менее скромными темпами – всего на 2-3% в год.

ОБСЛУЖИВАНИЕ ДОЛГА. По оценкам Всемирного банка, в 2018-2019 годах Украине понадобится около 18 млрд долларов долгового финансирования. По оценкам украинского экономиста Виктора Скаршевского, в ближайшие три года на погашение и обслуживание долга Украине понадобится 26 млрд долларов. И это без учета финансирования дефицита бюджета.

ГДЕ УКРАИНА ВОЗЬМЕТ ДЕНЬГИ? В планах украинского правительства – разместить евробонды на сумму 4 млрд долларов: 2,5 млрд долларов планируют привлечь в 2018 году и 1,5 млрд долларов – в 2019 году. Эти деньги, по прогнозам НБУ, пойдут на финансирование дефицита госбюджета.

Также в Нацбанке надеются получить очередной транш от Международного валютного фонда. По словам заместителя главы НБУ Дмитрия Сологуба, МВФ может предоставить Украине кредит в размере 2 млрд долларов уже в начале третьего квартала 2018 года. Сологуб уверен, что Украина к этому времени успеет выполнить все требования организации. Помимо этого, НБУ надеется получить кредиты от Евросоюза и Всемирного банка. Ранее вице-президент Европейской комиссии Федерика Могерини заявляла, что транш в размере 1 млрд евро Украина может получить до конца 2018 года.

А ХВАТИТ? По словам экономиста Виктора Скаршевского, 2018 год Украина способна пережить за счет золотовалютных резервов, а вот с 2019 года начнутся проблемы. Эксперт отмечает, что в 2019 году Украина не получит внешнего финансирования из-за двух избирательных кампаний и внутренней политической турбулентности. По этой же причине исчезнут иностранные инвестиции, которые и так мизерные. Обязательства же по внешнему долгу останутся. Скаршевский подчеркивает, что уже сейчас правительство должно начать переговоры с внешними кредиторами относительно реструктуризации долга.

Читайте также: ВРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ: КАК УКРАИНА БУДЕТ ПОГАШАТЬ ВНЕШНИЙ ДОЛГ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами