Сколько денег теряет Россия из-за Сирии, Крыма и судов с Украиной

Шведский экономист Андерс Аслунд рассказал, сколько Кремлю приходится тратить на военные операции и что может пошатнуть действующий режим в РФ.

КОГДА ВЕРНУТ КРЫМ?
Это возможно только при смене режима в РФ. Сейчас доступ к Крыму фактически закрыт и предпринимать там что-то в экономическом плане нереально.

В КАКУЮ СУММУ РОССИИ ОБХОДИТСЯ СОДЕРЖАНИЕ КРЫМА?
РФ тратит на Крым в среднем 2 млрд долларов в год и будет это делать и дальше – другого варианта нет.

СКОЛЬКО ОТСУДИЛИ УКРАИНСКИЕ КОМПАНИИ
Украинские компании судятся с РФ в Гааге, основываясь на договоре об инвестициях, который был ратифицирован Украиной и РФ еще в 1998 году. Первая группа предприятий выиграла процесс. Они отcудили 189 млн долларов.

«Нафтогаз» требует 7 млрд долларов, различные предприятия Рината Ахметова, как и «Ощадбанк», – по 1 млрд долларов. В общем по восьми делам Украина выдвинула требования о компенсации в размере 10 млрд долларов.

По мнению Андерса Аслунда, украинские компании имеют высокие шансы на победу в этих судебных разбирательствах.

СУД И ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЙ
Если РФ откажется платить (а вероятнее всего, так и будет), есть другой вариант – отнять российские активы за рубежом. Это предусматривает Нью-Йоркская конвенция 1958 года (Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений). Она была подписана и Россией, и Украиной. А в связи с тем, что РФ взяла ответственность за Крым и фактически конфисковала украинские предприятия на территории полуострова – «права на стороне Украины».

КАКИЕ РАСХОДЫ НЕСЕТ РФ НА ВОЕННЫЕ КАМПАНИИ И ИЗ-ЗА САНКЦИЙ?
По оценкам экономиста, военные действия РФ обходятся ей в 3-4% от ВВП. Поэтому в случае, если военные кампании будут продолжаться, то об экономическом росте можно забыть, или же он будет весьма вялым – около 1% ВВП в год.

Если говорить языком цифр, за период с 2008 по 2016 год РФ увеличила затраты на оборону на 2% от своего ВВП. Еще 2 млрд долларов «уходит» на Крым, примерно столько же – на Донбасс. Потери от финансовых санкций составляют 0,7-1,5% ВВП. Всего: 45-60 млрд долларов в год. Это 50% ВВП Украины или 3-4% ВВП РФ.

Если говорить о последствиях, то нынешняя пенсионная реформа в России – это один из способов перераспределить средства. Население беднеет в пользу элит силовиков и клептократов.

О СЕВЕРНОМ ПОТОКЕ
Эксперт убежден, что «Северный поток–2» на 100% политический проект. Он выгоден в России в первую очередь тем, кто изготавливает трубы. По словам Аслунда, «Путин, Ротенберг, Тымченко и Ко» воруют каждый год по 15-29 млрд долларов на откатах, а кроме того – получают дешевый газ и еще больше власти на рынке.

Читайте также: ГАЗОВЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ: ГАЗПРОМ ИГНОРИРУЕТ ПОТРЕБНОСТИ ЕВРОСОЮЗА

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами