Сколько бы украинцам пришлось платить в месяц за легальные музыку, фильмы и программы?

Украинцы ежедневно пользуются пиратской продукцией – фильмами и сериалами, музыкой, компьютерными программами. На Западе за все это платят деньги. EtCetera выяснял, сколько это стоит в Украине и почему так мало людей предпочитают легальный контент.

ФАКТ. По данным исследования BSA Global Software Survey, около 80% используемого в Украине программного обеспечения является пиратским. В США нелицензионные программы используют всего 15% пользователей. В крупнейшем онлайн-кинотеатре на украинском рынке зарегистрировано 25 млн пользователей. 99% электронных книг, по словам издателей, скачивают в Украине бесплатно.

ФИЛЬМЫ И СЕРИАЛЫ. В западных странах запрещены сайты, распространяющие пиратский контент. Периодически они появляются, но их оперативно блокируют. За просмотр фильмов онлайн американцы и европейцы платят. В Украине также доступны лицензионные площадки, которые предлагают заплатить за просмотр фильма. Например, Google Play Фильмы. Посмотреть последнюю часть «Миссия невыполнима», которая вышла летом 2018 года, стоит 29 гривен.

Поклонникам сериалов в Украине сложно найти легальные сервисы для просмотра. Например, Netflix доступен украинцам за 250 гривен в месяц. Но найти бесплатный фильм онлайн намного проще, чем разобраться с регистрацией и оплатой услуги на Netflix.

МУЗЫКА. Крупнейшим пиратским хранилищем музыки ранее был сервис ВКонтакте. Но даже после его блокировки на территории Украины остается много нелегальных сайтов и аудиохранилищ с музыкой. Из платных сервисов украинцам доступны Google Play Music и Apple Music. Их услуги стоят 60-130 гривен в месяц. Также в ноябре 2018 года у украинцев появился доступ к YouTube Music.

КНИГИ. Платные электронные книги в Украине не пользуются спросом, поскольку в общем доступе есть бесплатные. В 2017 году разгорелся скандал вокруг Telegram-канала, пользователи которого собирали по несколько гривен, покупали электронную версию книги, а затем распространяли ее в интернете. После огласки в СМИ канал был удален.

Соучредитель и директор издательства «Наш Формат» Антон Мартынов считает, что в ближайшие 50 лет побороть пиратство в Украине не получится. По его словам, те, кто сам не создает продукт, не ценят труд других и часто насмехаются над теми, кто чего-то достиг.

Антон МАРТЫНОВ, директор издательства:

Именно поэтому платить за контент в Украине пока что не принято. У нас царит философия «ты шо, самый умный?», что означает: не выделяйся, не надо что-то создавать, лучше – воруй и жалуйся, что все вокруг плохо, чем старайся и зарабатывай, чтобы позволить себе оплатить работу тех, кто тоже работает вместе с тобой над качественным продуктом.

ПРОГРАММЫ. В программном обеспечении нуждается каждый пользователь компьютера. Лицензионная версия Windows 10 в онлайн-магазине стоит 3,5 тыс. гривен. А базовый пакет Microsoft Office обойдется примерно 190 гривен в месяц. Еще 280 гривен в месяц придется выложить за базовый пакет Photoshop. Если же человек продвинутый пользователь, ему понадобится еще 10-15 программ, за каждую из которых придется заплатить.

Как подсчитал журналист Константин Ценцура, украинцу, который смотрит несколько фильмов в месяц, слушает музыку, играет в видеоигры и пользуется базовым программным обеспечением, придется выложить не менее 1750 гривен в месяц. По данным Минфина, средняя зарплата в Украине в сентябре 2018 года составила 9042 гривни. Получается, что за легальный контент украинцы должны отдавать 1/5 от своего дохода.

Интернет-пиратство можно ограничить законом, но пока у людей не будет экономических возможностей покупать легальный контент, украинцы не перестанут скачивать фильмы и музыку пиратским способом.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами