Скифское золото могут вернуть в Украину. Но у Нидерландов есть условия. Какие?

Апелляционный суд Амстердама огласит решение по делу о «скифском золоте» 16 июля 2019 года. Об этом сообщили в Минюсте Украины. В случае положительного решения драгоценные экспонаты вернутся в Украину. EtCetera выяснял, что это за артефакты, какова их значимость и почему их возвращение в Украину под вопросом.

ЧТО ПРОИЗОШЛО? Решение Апелляционного суда Амстердама по делу о скифском золоте перенесли на 16 июля 2019 года. Об этом сообщила пресс-служба Минюста Украины 6 июня. Ранее ожидалось, что решение должно было быть принято 11 июня.

Если решение амстердамского суда будет в пользу Украины, ценности смогут вернуть в нашу страну в тот же день, 16 июля, сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко. Однако есть вероятность, что решение не удовлетворит Россию. Тогда она обжалует его в Верховном суде Нидерландов. А значит, дело снова затянется.

Скифское золото могут вернуть в Украину. Но у Нидерландов есть условия. Какие?ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЗОЛОТА В ЕВРОПЕ. Коллекция экспонатов под общим названием «Крым – золотой остров в Черном море» отправили для экспозиции в музеях Европы в начале февраля 2014 года. Сформировали коллекцию из экспонатов, которые предоставили Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Национальный заповедник «Херсонес Таврический», Бахчисарайский историко-культурный заповедник (АР Крым) и Музей исторических драгоценностей (Киев).

Коллекция должна была вернуться в Украину в конце февраля 2014 года. На тот момент она находилась в амстердамском Музее Алларда Пирсона. Однако незадолго до того произошел захват Крыма Россией. Свои права на коллекцию заявили Киев (утверждая, что экспонаты нельзя вернуть на оккупированную территорию) и подконтрольный Москве Крым. В Музее Пирсона решили, что этот вопрос должен решить суд.

В сентябре 2014 года в Киев вернули 19 экспонатов – те, что привезли из столичного Музея исторических драгоценностей. 14 декабря 2016 года Окружной суд Амстердама постановил вернуть и остальные 565 экспонатов Украине. При этом украинскую сторону обязали выплатить Музею Алларда Пирсона 111 тысяч евро за хранение артефактов. Однако россияне подали апелляцию, и Апелляционный суд Амстердама до сих пор рассматривает это дело.

Скифское золото могут вернуть в Украину. Но у Нидерландов есть условия. Какие?ЧТО ЭТО ЗА КОЛЛЕКЦИЯ? Среди возвращенных Украине в 2014 году предметов – греческий золотой шлем, сарматский меч, шейная гривна из кургана Толстая могила в Днепропетровской области и еще 16 предметов.

Коллекция, которая пока хранится в Амстердаме, насчитывает 565 экспонатов. Изделия выполнены из золота, бронзы и серебра. Среди них есть золотой скифский шлем, золотой скифский меч с ножнами, украшения и предметы быта сарматов. Они были найдены на территории Крыма и относятся к промежутку времени с периода греческой колонизации (VI век до н.э.) до раннего Средневековья (VI-VII века н.э.).

Среди экспонатов – находки из древних городов и поселений Херсонес, Пантикапей, Тиритака и Артезиан, позднескифских могильников III века н.э., готских могильников V-VII вв. н.э. Оценочная стоимость коллекции – 1,5 млн евро.

Скифское золото могут вернуть в Украину. Но у Нидерландов есть условия. Какие?ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО? Во-первых, это важнейшие свидетельства истории и культуры народов, живших на территории современной Украины. Во-вторых, это ценные предметы искусства, выполненные из драгоценных металлов и хорошо сохранившиеся.

В-третьих, передача коллекции Украине имеет политическое значение – как признание правоты нашей страны в этом споре на международном уровне. Решение в пользу РФ послужило бы косвенным признанием прав Москвы на Крым.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами