Скандалы стихают? Почему Гройсман отложил отставку Линчевского

Представители профильного парламентского комитета и фракция БПП на заседании правительства не смогли добиться отставки одиозного зама МОЗ

ШТУРМ. Заседание правительства в среду, 6 июня, началось с вторжения. Представители депутатского корпуса (фракция РПЛ) и парламентский комитет по вопросам здравоохранения пришли на мероприятие с тем, чтобы озвучить накипевшее.

А накипело у них в адрес заместителя министра здравоохранения Александра Линчевского. В Верховной Раде часом ранее бушевали страсти из-за высказываний чиновника о госпрограмме лечения онкобольных за границей. С жестким заявлением выступила фракция БПП. Депутат этой фракции Ольга Червакова в зале обвинила Линчевского в том, что он, будучи председателем комиссии, которая решает вопрос о выделении средств онкобольным, по 4-8 месяцев не проводит заседания.

«Люди гибнут в этих очередях!», – заявила Червакова. При этом 200 млн гривен под данную госпрограмму оказались «не освоены», а 300 млн гривен истрачены не на целевые нужды.

Пока Червакова озвучивала позицию фракции в зале, в кулуарах в менее изысканных выражениях МОЗ атаковали радикалы. В итоге, решили посетить заседание Кабмина и добиться отставки Линчевского. К тому времени идею немедленной отставки поддерживало большинство фракций и, что самое главное, профильный комитет Рады.

ПРОРВАЛИСЬ. Главными атакующими стали Олег Ляшко и его соратники. Лидер РПЛ как раз сегодня внес пакет проектов против «фармакологической мафии», поэтому говорил эмоционально и уверенно. Он требовал немедленного принятия кадрового решения и по Линчевскому, и по МОЗ.

Главную цель, обращаясь к премьер-министру, озвучил представитель профильного парламентского комитета Олег Мусий.

Олег МУСИЙ, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам здравоохранения:

Вы всегда говорили, что лично отвечаете за кадровый состав и работу МОЗ. Фракции парламента… и наш комитет выражают глубокое осуждение непрофессионального, неэтичного поведения команды МОЗ. Поэтому примите то кадровое решение, которое нужно принять.

ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ ПРЕМЬЕР. Было заметно, что Владимира Гройсмана авангард депутатов, мягко говоря, взволновал. Поэтому премьер в ответной речи и обратился к чувствам. Главным образом – к своим.

Владимир ГРОЙСМАН, премьер-министр Украины:

Я очень чувствителен к человеческой боли и сам неоднократно сталкивался с утратами…Я обеспокоен высказываниями, которые прошли через СМИ, этого человека. Я за то, чтобы наказать этого человека, если он действительно это сказал. И наказание должно быть жестким. Даже жестоким.

АТАКА ОТБИТА. Казалось, что премьер уволит зама Ульяны Супрун. Однако Гройсман продолжил: «Но для этого надо убедиться, что он это сказал. Слава Богу, есть аудиозапись». После этого Гройсман пригласил присутствующих депутатов прийти на заседание соответствующей комиссии в четверг.

Владимир ГРОЙСМАН, премьер-министр Украины:

Я хочу, чтобы заседание было публичным, чтобы мы прослушали, что он сказал на самом деле. И после этого я выполню любое ваше решение. Поэтому осталось подождать до завтра.

Пришлось депутатам возвращаться в здание парламента, а разговоры о кадрах в МОЗ стихли, как по волшебству. Только Олег Ляшко вполне дружелюбно пожав премьеру руку, заметил: «Чиновник себя всегда защитит. Защитите украинцев!»

ГРОЙСМАН ПЕРЕДУМАЛ УХОДИТЬ? Премьер Владимир Гройсман сделал в понедельник резонансное заявление о вероятной отставке. К среде премьер, судя по всему, передумал и сейчас всеми силами пытается удержаться в кресле. Такое мнение EtCetera высказала эксперт Центра структурной политологии «ВыбоР» Лилия Брудницкая. По ее словам, атака депутатов, показательно вдохновленная фракцией БПП, стала пробой сил: если бы Гройсман дрогнул и отправил в отставку Линчевского, то начался бы передел правительства с сокращением квоты кадров, верных Гройсману. В таком случае Гройсман, даже оставшись в премьерах, по сути, стал бы техническим премьер-министром.

Премьер действительно испугался. И выбросил пробный шар – предложил отложить решение вопроса на сутки. Судя по тому, что депутаты сдались без боя, хотя могли выиграть этот сет, задача заключалась в ином – припугнуть премьера.

Гройсман считает, что выиграл время. В четверг главным вопросом будет Антикоррупционный суд, и резонанс от скандала с Линчевским сойдет на нет. И Верховная Рада, а не МОЗ, окажется в эпицентре критики. Соответственно, Линчевского будет легче сохранить. Это значит только одно – премьер передумал уходить и ведет переговоры, спешно создавая новую коалицию.

Читайте также: ОНКОБОЛЬНЫХ БОЛЬШЕ НЕ БУДУТ ЛЕЧИТЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ: ЭТО ПРАВДА?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами