СКАНДАЛЬНЫЙ ЗАКОН: украинское ТВ начинает работать по-новому

Национальные и региональные каналы большую часть эфира будут вещать на государственном языке.

ФАКТ. В пятницу, 13 октября, закон о введении 75% квоты украиноязычного контента на телевидении вступил в силу, так как прошло четыре месяца со дня его публикации в парламентской газете «Голос Украины».

ЧТО ПРЕДПОЛАГАЕТ? Теперь вещать на украинском языке 75% времени в течение недели и промежутках времени 7:00-18:00 и 18:00-22:00 обязали общегосударственные телеканалы. На местных каналах квота составляет 60%. Если телекомпания вещает в нескольких областях, она приравниваются к общегосударственной. При этом допускается использование других языков без дублирования и озвучивания при репортажах с места событий (кроме языка и реплик репортеров), комментариях гостей передач, музыкальных клипах, которые содержат текстовое сопровождение, и в произведениях на языках коренных народов Украины.

ПРЕДЫСТОРИЯ. Верховная Рада приняла данный закон 23 мая текущего года. Инициаторами законопроекта выступили Николай Княжицкий и Виктория Сюмар. В зале присутствовали известные украинские актеры и режиссеры, которые поддержали законопроект. Против законопроекта резко выступали депутаты «Оппозиционного блока».

МНЕНИЕ. В июне фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива привел результаты социологического опроса, согласно которому подавляющее большинство украинцев – 48% — поддерживают установление языковых квот на телевидении. Не поддерживают квоты 24%, а для 16% – это безразлично.
По словам директора фонда Ирины Бекешкиной, большая часть сторонников законопроекта проживают в западном регионе страны – 77%. При этом в южном регионе страны преобладает негативное отношение к введению квот: 41% опрошенных не поддерживают нововведение, поддерживают — 20%.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт