Скандальный закон польского Сейма: кто хочет переписать историю?

В пятницу, 26 января, в Сейме Польши состоялось третье чтение пакета законопроектов, согласно которым предусмотрены изменения в закон об Институте национальной памяти.

В ЧЕМ СУТЬ?

— Закон касается определения преступлений украинских националистов и украинских организаций, которые сотрудничали с Третьим рейхом во время Второй мировой войны и ответственны за события на Волыни и в Восточной Малой Польше.

— Возможно открытие уголовных дел в отношении лиц, которые отрицают вину украинских националистов за преступления против поляков.

— Проект закона содержит также запрет называть расположенные во время Второй мировой войны на территории Польши концлагеря «польскими лагерями смерти».

ОБЪЯСНЕНИЯ ПОЛЬСКОГО МИДа
В офисе пресс-секретаря МИДа Польши сообщили: «По замыслу инициаторов, законопроект должен противодействовать отрицанию или умалению ответственности исполнителей преступлений, совершенных формированиями, которые коллаборировали с III германским Рейхом. Касается он только тех, кто публично и вопреки фактам отрицает такие преступления. Подчеркиваем, что научная и художественная деятельность в понимании обсуждаемого закона не является преступлением».

РЕАКЦИЯ УКРАИНЫ
Министерство иностранных дел Украины глубоко обеспокоено фактом принятия 26 января 2018 года Сеймом Республики Польша законопроекта об Институте национальной памяти.

В МИД Украины выразили сожаление по поводу того, что «украинская тематика снова используется во внутренней политике в Польше, а трагические страницы совместного исторического прошлого продолжают политизироваться».

«Никогда не воспримем очередную попытку навязать одностороннюю трактовку исторических событий, в том числе некорректного использования в официальном документе Республики Польша названия части территории современной Украины», – говорится в комментарии внешнеполитического ведомства Украины.

Владимир ВЯТРОВИЧ, глава Украинского института национальной памяти:

Это серьезный шаг к сворачиванию свободы слова и введению партийной цензуры. Под действие закона попадут не только украинские авторы, но и польские, те, кто писали об УПА, не считая ее деятельность преступной. Под цензуру попадут произведения Тожецкого, Куроня, Гедройца. Без свободы слова невозможна демократия. Опыт нашего восточного соседа это доказал. Не хочется повторения этого урока у западного.

Александр ХАРЕБИН, политический эксперт:

Польша ведет себя настолько агрессивно, что с такими темпами она может стать «второй Россией» для Украины. А мы своими действиями, своей поспешностью даем карты агрессивно настроенным антиукраинским силам, популистам, которые точно так же, как и наши популисты, не просчитывают свои действия, принимая подобные законы.

РЕАКЦИЯ ИЗРАИЛЯ
Проект закона, который содержит также запрет называть расположенные во время Второй мировой войны на территории Польши концлагеря «польскими лагерями смерти», вызвал критику премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Израильский премьер назвал это нововведение «неподходящим»,– пишет DW.

«Закон необоснованный, я категорически против него», – заявил руководитель израильского правительства.

Поляки считают, что выражение «польские лагеря смерти» – это попытка перевести историческую ответственность за совершенный немецкими нацистами Холокост евреев во время Второй мировой войны на поляков. В то же время, в Израиле опасаются, что нововведение имеет целью отвлечь внимание от причастности поляков к преступлениям нацистов.

Против польского законопроекта выступили ряд других израильских политиков, а критика одного из оппозиционных лидеров Иаира Лапида переросла в открытый спор в Twitter с посольством РП в Израиле.

ПРЕЗИДЕНТ ПОЛЬШИ ОБЕЩАЛ РАЗОБРАТЬСЯ
Пресс-секретарь Президента Польши Кшиштоф Лапиньский заявил, что Анджей Дуда «тщательно проанализирует» закон: «В этой ситуации не нужно руководствоваться эмоциями. Одновременно польская сторона должна последовательно бороться за правду. В течение многих лет слишком часто мы слышали ложь о так называемых «польских лагерях смерти». Мы не можем позволить, чтобы происходили подобные вещи, и именно поэтому нужен этот закон. Он никак не касается научных исследований или, не приведи Господь, фальсификации правды о Холокосте», – заявил Лапиньский.

КОГДА РЕЗУЛЬТАТЫ?
Стоит отметить, что закон еще не принят окончательно и в Сенате будет рассмотрен 31 января. Кроме того, Президент Республики имеет право вето на все решения депутатов.

Читайте также: СПОРЫ О БАНДЕРЕ: КАК СОВРЕМЕННИКИ ОТНОСИЛИСЬ К ОУН

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами