Скандальное ВНО по английскому: позиции сторон и комментарий педагога

EtCetera попросил педагога Анну Дудич, которая преподает английский язык и попала в рейтинг 50 лучших учителей мира, прокомментировать скандал, который разгорелся в этом году вокруг ВНО по английскому языку.

СУТЬ ПРЕТЕНЗИЙ
Абитуриенты и их родители жалуются на качество звука во время нынешнего теста по аудированию. Кстати, восприятие на слух иностранного языка проверяют на ВНО впервые, так что можно сказать, что это эксперимент.

Многие выпускники однозначно заявляют: качество аудиозаписи было ужасным настолько, что даже очень хорошо подготовленные школьники не смогли справиться со всеми задачами.

Анна ДУДИЧ, учитель английского языка гимназии им. Т.Шевченко:

Я слушала и следила в соцсетях. В отличие от детей, которые сдавали ВНО, я слушала дома на качественной аппаратуре. Как прокомментировать? С точки зрения сложностей тестов, тесты по аудированию не были слишком сложными, они были абсолютно адекватными, нужного уровня. Что касается самого технического плана, мне даже дома на хорошей аппаратуре показалось, что были определенные недостатки в самом качестве звукозаписи. То есть даже то, что звучало на сайте Центра оценивания качества образования, можно было бы сделать лучше. Я не специалист именно по звуку и аппаратуры и не знаю, как ее правильно настраивать, однако присутствовал определенный диссонанс в начале слова и в конце слова, где немного звенело и свистело.

Анна Дудич также рассказала, что школьники, которые сдавали ВНО и сидели на первых партах, чувствовали дискомфорт из-за слишком большой громкости звука, однако вынуждены были терпеть, ведь детям на последних партах было бы неслышно.

ОТВЕТ УКРАИНСКОГО ЦЕНТРА ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

Текст размещен на странице УЦОКО в Facebook:

Поступают жалобы относительно плохого звучания аудиозаписей при организации тестирования в отдельных пунктах. Больше всего апелляционных заявлений на процедуру проведения – более половины, в частности по качеству звучания, подали в Киеве. Мы благодарны каждому участнику тестирования, который подал свою апелляцию.

Некоторые участники также жалуются на произношение одного из дикторов, которые начитывали задания теста. Следует отметить, что произношение дикторов действительно было разным – это необходимое требование, чтобы создать задачи различной сложности для участников тестирования с различным уровнем подготовки. Ведь одна из компетенций, которые должен получить выпускник школы, изучая английский, – это понимание иностранцев, которые общаются с разным темпом и с разным произношением.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
По словам Анны Дудич, восприятие текста во многом зависит от психологического состояния. Одно дело – когда ты сидишь у себя дома за ноутбуком и слушаешь текст, и совсем другое – когда это большое помещение, а дети взволнованы.

Анна ДУДИЧ, учитель английского языка гимназии им. Т.Шевченко:

Если представить себе ситуацию, когда полный класс нервных детей, которые сидят и ждут, а звучание идет хоть и с колонками, но все равно на большую аудиторию, где отражается эхо от стен, или многие жаловались, что открыли окна и они слышали посторонний шум, то это все мешало детям.

С ЭКСПЕРИМЕНТОМ ПОСПЕШИЛИ
Было бы более уместно впервые провести такое ​​задание в тестовом режиме с мощным фидбэком от участников. Например, провести, но не учитывать результаты, а просто посмотреть, проанализировать, выявить недостатки, чтобы к следующему году их исправить.

ПОВЛИЯЛО ЛИ КАЧЕСТВО ЗВУКА НА РЕЗУЛЬТАТ
Анна Дудич считает, что рано делать выводы. Для начала следует проанализировать результаты тестирования. Определить, какое количество детей дало правильные ответы, какой процент от общего результата составляет именно часть по аудированию и так далее.

Анна ДУДИЧ, учитель английского языка гимназии им. Т.Шевченко:

С одной стороны есть ученики, которые справились с этим аудированием (и среди наших учеников в том числе) только с одной ошибкой со всего перечня вопросов. Поэтому если сказать, что все «запороли» задачи и аннулировать результаты, это будет нечестно по отношению к тем, кто справились.

Большая роль в этом процессе принадлежит организаторам, которые должны были позаботиться об условиях проведения тестирования. Не открывать окна, правильно расставить парты, колонки, настроить звук…

Анна ДУДИЧ, учитель английского языка гимназии им. Т.Шевченко:

Все приходит с опытом, и я думаю, что специалисты, которые будут ответственны за подсчет баллов, которые будут учитываться по аудированию, которые будут определять пороговый балл, примут во внимание все эти моменты.

В УЦОКО ОБЕЩАЮТ РАЗОБРАТЬСЯ
В настоящее время, как сообщают в УЦОКО, «решение относительно учета/неучета отдельных заданий теста внешнего независимого оценивания по английскому языку при подсчете количества набранных участниками баллов будет принято и объявлено до 15 июня. К этому времени будут проанализированы характеристики тестовых заданий, в частности их сложность, качество звука аудиозаписи части «Аудирование».

«Если вы точно знаете о плохом качестве звучания в отдельной аудитории, просим сообщить название пункта тестирования и номер аудитории. Все случаи будут изучены. Мы призываем вас не волноваться и заверяем, что сделаем все возможное, чтобы баллы, полученные участниками по результатам внешнего независимого оценивания по английскому языку, соответствовали уровню их подготовки», – сказано в сообщении.

Читайте также: АНГЛИЙСКИЙ — НЕ В СЧЕТ! КАКИЕ ЯЗЫКИ МЫ БУДЕМ ИЗУЧАТЬ В БУДУЩЕМ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами