Скандал: вдохновителя проекта Новой украинской школы обвинили в плагиате

Одной из главных бед украинской науки является плагиат. Причины – в отсутствии прикладных исследований и экспериментов, низкая компетенция ученого или псевдонаучность его концепций. Увы, скандалы вокруг плагиата происходят с завидным постоянством. На этот раз обвинения предъявляют литературоведуДмитрию Дроздовскому – одному из идейных вдохновителей «Новой украинской школы».

ФАКТЫ. Дмитрий Дроздовский – докторант при Институте литературы им. Т. Шевченко НАН Украины. В декабре этого года он собирался защищать свою монографию «Множинність реальності в англійському постпостмодерністському романі (філософська проблематика, жанри, наративні стратегії)». Труд был отпечатан в издательстве «Пульсари». Вместо требуемых Министерством 300 экземпляров было выпущено всего семь.

ПЛАГИАТ. Детальный анализ работы на плагиат обнародовала литературовед Тамара Гундорова – профессор, доктор филологических наук и член НАН Украины.

Филолог сделала вывод, что в монографии Дроздовского были скопированы из других источников 10 подразделов – полностью, а 4 раздела – частично. Также плагиат содержится во вступлении и выводах к работе.

По словам Гундоровой, при написании монографии докторант прибег к простому копированию и переводу источников с английского, русского и испанского языков. При этом он использовал материалы лекций, квалификационных работ и научных статей. Тамара Гундорова полагает, что это – не первая работа Дроздовского с плагиатом.

ЗАСЛУГИ. В наукометрической базе Google Scholar под авторством Дмитрия Дроздовского указано 92 научные статьи, опубликованные начиная с 2004 года. Молодого ученого цитировали 60 раз. Для сравнения, на Тамару Гундорову коллеги ссылались более 1000 раз, хотя количество публикаций, указанных в Google Scholar, у нее меньше (всего 60).

«Индекс Хирша», которым в научном мире измеряется количественная продуктивность ученого, у Дроздовского составил 4 пункта, а у Гундоровой – 14 пунктов.

ДОСЬЕ. 31-летний Дмитрий Дроздовский – выходец из Одессы. Кроме работы в Академии наук, он является главным редактором журнала «Всесвіт», членом комитета по присуждению национальной премии им.Шевченко и главой профессионального жюри в номинации «Украинский язык и литература».

Дмитрий – лауреат Международной премии им. Гончара, а также премий им. Белецкого, Кошеливца и Сосюры. Также он был награжден Почетной грамотой Министерства культуры Украины и Кабинета министров Украины, а в 2016 году получил звание «Заслуженный работник культуры Украины».

Тысячам украинских школьников Дмитрий Дроздовский известен как соавтор программ и учебников по украинской и зарубежной литературе.

ДИСКУССИЯ между Тамарой Гундоровой и Дмитрием Дроздовским нашла продолжение и в социальных сетях. Пока на сторону Дроздовского стал только поэт Олег Кароташ. Он считает, что Гундорова нападает на молодого ученого, чтобы устранить конкурента на должность: «Можливо, маємо нагоду спостерігати інстинкт виживання убивці, що прагне позбутися молодого конкурента у боротьбі за посаду Жулинського».

Сам Дмитрий от комментариев воздерживается. Научные круги сейчас почти единогласно поддерживают Тамару Гундорову. Сайт МОН даже удалил страничку Дроздовского, но никаких официальных комментариев по этому поводу пока не дал.

Тамара Гундорова считает скандал вокруг монографии Дмитрия Дроздовского показателем плачевной ситуации в научной среде. Литературовед даже высказала опасение, что со временем плагиат «поглотит» то, что осталось от украинской науки.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами