Скандал: в правительстве Австрии разоблачили агентов влияния Кремля

После того как бывшего полковника австрийской армии задержали по подозрению в работе на Кремль, австрийские военные снова оказались в центре скандала. В нем опять замешана Россия, однако на этот раз речь идет о целой организации.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? Как сообщает австрийское издание Profil, министерство обороны страны ежегодно выплачивает по 200 тыс. евро некоему Институту политики безопасности. По данным издания, ведомство заключило с аналитическим центром договор о предоставлении услуг. В первую очередь, институт предоставляет министерству аналитическую информацию о происходящем в России.

ЧТО ЭТО ЗА ИНСТИТУТ? В сотрудничестве между государственными ведомствами и аналитическими центрами нет ничего странного. Однако, как удалось выяснить австрийским журналистам, Институт политики безопасности является весьма специфическим учреждением. Несмотря на то что центр был создан еще в ноябре 2016 года, в нем работает только один штатный сотрудник – некий венский адвокат по гражданским делам.

Институт политики безопасности расположен в офисе Маркуса Чанка, президента института и, по совместительству, депутата Национального совета Австрии.

ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ МИНОБОРОНЫ? Маркус Чанк представляет в парламенте ультраправую Австрийскую партию свободы (АПС). С декабря 2017 года эта партия входит в коалиционное правительство вместе с консервативной Австрийской народной партией федерального канцлера Себастьяна Курца. Действующий министр обороны, Марио Кунасек, является одним из представителей АПС в правительстве.

ЕСТЬ ТАКАЯ ПАРТИЯ. АПС считается партией не только праворадикальной, но и пророссийской. Лидер партии (ныне – вице-канцлер в правительстве Курца) Хайнц-Кристиан Штрахе и его однопартийцы неоднократно посещали Москву и аннексированный Крым. А кандидат в президенты Австрии от АПС Норберт Хофер назвал Крым законной частью России. Также партия призывает к отмене антироссийских санкций, а в декабре 2016 года подписала договор о сотрудничестве с российской правящей партией «Единая Россия».

К слову, австрийские «зеленые» назвали АПС «пятой колонной Путина в Европе». При таких обстоятельствах, выделение денег государственным ведомством на аналитический центр, связанный с партией, выглядит крайне подозрительным.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами