О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 189

Скандал в «Охматдете»: Минздрав подставил врачей?

Коррупционные скандалы и увольнение врачей-онкогематологов из «Охматдета». Кто виноват и что делать, чтобы исправить ситуацию? Мнения врачей и чиновников по этому вопросу кардинально отличаются.

КАК ЭТО БЫЛО? Почти все врачи и медсестры отделения трансплантации костного мозга детской больницы «Охматдет» в ответ на увольнение заведующей центра детской онкогематологии Светланы Донской и руководителя отделения Олега Рыжака написали заявление об уходе. Это произошло 17 августа 2018 года. Минздрав заявил, что указанные лица подозреваются в коррупции, но официальные обвинения должны выдвинуть правоохранительные органы. Также в Министерстве добавили, что большинство сотрудников решило вернуться на свои рабочие места.

Центр онкогематологии и трансплантации костного мозга был единственным в Украине, где проводились трансплантации костного мозга (ТКМ) детям до 18 лет с онкогематологическими заболеваниями.

Скандал в «Охматдете»: Минздрав подставил врачей?Заместитель директора «Охматдета» по медчасти Юрий Довбня 4 сентября сообщил, что помимо Рыжака и Донской уволились еще четверо врачей-гематологов и врач-трансфузиолог. Все «уволенные по собственному желанию» медики обнародовали в социальной сети письмо, в котором рассказали о своем видении ситуации.

ЧТО ГОВОРЯТ УВОЛЕННЫЕ ВРАЧИ?
По убеждению медиков, новый главный врач «Охметдета» Ирина Садовьяк, занимающая на протяжении 14 лет административную должность и не имеющая дела с онкогематологией, «намеренно разрушила структуру и кадровый потенциал Центра». А обвинения в адрес врачей являются клеветой.

АРГУМЕНТЫ И КОММЕНТАРИИ «СО СТОРОНЫ»
Обвинение первое. Заведующей Центром Светлане Донской и завотделением Олегу Рыжаку объявили выговоры за якобы плохое использование имеющихся в больнице лекарств и рекомендации родителям пациентов приобретать препараты ведущих мировых производителей с доказанной клинической эффективностью.

По мнению врача Евгения Комаровского, врач должен назначать лекарства согласно протоколу лечения, в котором четко указано, медикамент какого производителя следует принимать пациенту. При этом никто не хочет разбираться в том, что даже при одинаковых составах два лекарства могут иметь совершенно разную эффективность. А врач, который несет ответственность за пациента, не должен рисковать, назначая ему аналог. К примеру, «Аспирин» от компании Bayer и ацетилсалициловая кислота от украинской фармацевтической компании могут влиять на организм по-разному.

Обвинение второе. Проверка выявила в работе Олега Рыжака ряд нарушений, в частности, непредоставление заказов на закупку лекарственных средств в соответствии с Национальным перечнем основных лекарственных средств.

Евгений КОМАРОВСКИЙ:

Я – врач, и я должен лечить. У меня есть протокол лечения, и я обязан его знать. Я обязан знать, какая у больного форма болезни, в какой она фазе, как я должен действовать, в каких условиях проводить лечение и как реагировать на осложнения (с помощью фармакологических средств). Почему у меня должна болеть голова, где эти лекарства взять. Если солдат лежит в окопе, разве он должен думать, где взять оружие? Есть структуры в государстве (МОЗ, администрация конкретной клиники, Комитет ВР, закупочные организации), которые обязаны создать врачам условия для работы. Это их долг. Они за это получают государственные деньги. И они напрямую не выполняют своих функций.

Обвинение третье. Врачи Охматдета вынуждали родителей покупать лекарства, которые были на складе.

Скандал в «Охматдете»: Минздрав подставил врачей?Евгений КОМАРОВСКИЙ:

Вы говорите пациенту «мне нужен пенициллин». Пациент идет и покупает пенициллин. А потом вам говорят: «У вас же на складе был пенициллин». Да, был, но он был в таблетках, а нужна была другая форма. Когда кто-то кого-то начинает обвинять, никто ничего не понимает: что такое протокол, генерический препарат, срок годности. Но заложником можно сделать любого доктора. Сначала вы делегировали врачам функции, которые врачи вообще не должны выполнять, а потом начали обвинять врачей, что они сделали что-то не так.

Обвинение четвертое. Светлану Донскую уволили «по сокращению штата», поскольку она отклонила предложение перейти на должность врача-консультанта в поликлинику «Охматдета», которая никогда не имела и не имеет никакого отношения ни к диагностике и лечению онкогематологии, ни к консультированию врачей в регионах.

Представители ведомства объясняют это решение по-другому.

Скандал в «Охматдете»: Минздрав подставил врачей?Александр ЯБЧАНКА, представитель Минздрава:

В связи с реорганизацией «Охматдета» заведующему центра Светлане Донской вместо административной работы была предложена должность врача-гематолога первого педиатрического отделения консультативно-диагностической поликлиники «Охматдета», где она отвечала бы за консультирование региональных онкоцентров и их пациентов и направление их в «Охматдет». Поскольку Донская отказалась от предложенной должности, с 20 августа она была уволена.

Обвинение пятое. На складах Охматдета оказалось много просроченных лекарств.

Прежде чем выдвигать подобные заявления, нужно понимать процедуру закупки тех самых лекарств. Это не обязанность врачей. Еще один нюанс – своевременность выполнения закупки. Если список необходимых медикаментов составляется на будущий год, а медикаменты приходят в лучшем случае во второй его половине, то вполне логично, что срок годности некоторых из них уже подходит к концу.

КТО БУДЕТ ЛЕЧИТЬ И ОПЕРИРОВАТЬ ДЕТЕЙ?
В Минздраве успокаивают: да, врачей не хватает, но их не хватало всегда. Отделение работает в штатном режиме, мы ищем персонал, к нам приезжают и помогают иностранные специалисты (Италия, США Канада, Латвия).

В связи с этим возникает вопрос: «Иностранные специалисты согласятся получать украинские зарплаты?». Вряд ли. Хороший иностранный специалист за день консультирования может потребовать гонорар в размере месячной зарплаты украинского врача.

Решение врачей уволиться из больницы в Минздраве считают шантажом, а врачебный саботаж – угрозой национальной безопасности.

В то же время в соцсетях появляется все больше сообщений от взволнованных и даже отчаявшихся родителей: если раньше трансплантацию костного мозга можно было сделать в киевском «Охматдете», то теперь маленьких пациентов отправляют за границу – в Беларусь (130 тыс. долларов) или Турцию (65 тыс. долларов). При этом весь финансовый груз ложится на плечи родителей.

По мнению Евгения Комаровского, борьба с коррупцией в Украине выглядит как пиар. А «правила игры», при которых вылечить ребенка без коррупции нельзя, создаются не врачами, а на более высоком уровне. Их «пишут» МОЗ, правительство, и финансовые структуры, а врачи оказываются заложниками.

Скандал в «Охматдете»: Минздрав подставил врачей?Евгений КОМАРОВСКИЙ:

Если вы хотите бороться с коррупцией возле постели больного – ничего не получится. Нужно создать такие условия, чтобы финансово значимые решения врач не принимал. А это создается системой организации здравоохранения.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами