Скандал в Нацполиции: студентка обвиняет чиновника в домогательствах

В Украине разгорелся очередной скандал с участием высокопоставленного чиновника. Замначальника отдела Департамента защиты экономики Нацполиции Украины обвиняют в домогательствах и угрозах. ЕtСetera разбирался, что не так с этой историей и почему многие считают ее фейком.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? Студентка Киевского политехнического института имени Игоря Сикорского» Наталья Бурейко пожаловалась в Фейсбуке, что замначальника отдела Департамента защиты экономики Нацполиции Александр Варченко ее домогался, а получив отказ, начал угрожать расправой.

КУРИНЫЕ ЛАПКИ. По словам Натальи, она познакомилась с чиновником в мессенджере Tinder. Девушка утверждает, что сначала ей понравилось общаться с человеком, представившимся Александром Варченко. Но после того, как она отказала ему в интиме, он начал писать оскорбления и угрозы. В подтверждение Бурейко опубликовала скрины их переписки с угрозами вроде «сдохнешь, как Гандзюк» и фото присланного собеседником «подарка» – коробки с куриными лапами.

ГОТОВ К ПРОВЕРКЕ? В ответ Александр Варченко обратился в полицию с просьбой проверить возможные факты угроз с его стороны в адрес Натальи Бурейко. Об этом рассказал пресс-секретарь полиции Ярослав Тракало.

Ярослав ТРАКАЛО, пресс-секретарь Нацполиции Украины:

Этот сотрудник обратился с соответствующим рапортом на главу Национальной полиции с просьбой провести проверку этих фактов. После проведения проверки, исходя из ее результатов, будет принято дальнейшее решение.

После этого появилась информация, что Бурейко подала заявление в прокуратуру об угрозах и преследовании.

ПРИ ЧЕМ ТУТ ГБР? Варченко заявляет, что все происходящее – провокация и «информационная атака». Он связывает обвинения студентки с тем фактом, что его гражданская жена, Ольга Варченко, занимает пост первого замглавы Государственного бюро расследований.

В СМИ высказывают предположения, что поводом для провокации могла стать борьба внутри ГБР между его главой Роман Трубой, которого называют ставленником Сергея Пашинского и Александра Турчинова, и группой высокопоставленных сотрудников Бюро, среди которых – Ольга Варченко. Эта группа якобы контролируется Банковой.

СЛОВО ЖЕНЕ. Ольга Варченко также прокомментировала сложившуюся ситуацию, заявив, что считает ее «провокацией против себя».

Ольга ВАРЧЕНКО, первый замглавы ГБР:

Мой муж никакого отношения к этому не имеет. Он не знает эту девочку, и он никогда на сайте знакомств не был и не общался ни с кем.

Она уверяет, что фотографию ее мужа для создания профиля в Tinder взяли с его персональной страницы в Facebook.

ПОДСТАВНОЙ АККАУНТ? Версии о провокации придерживается и член коллегии МВД, нардеп Антон Геращенко. По его мнению, со студенткой общались неизвестные «с подставной страницы от имени Варченко».

Антон ГЕРАЩЕНКО, нардеп:

Те, кто пользуются социальными сетями знакомств, знают, что, как правило, там никто не регистрирует аккаунты на свои имена в целях конфиденциальности. Никакой сложности не представляет взять фотографию любого, кто читает сейчас этот пост, зарегистрировать под вашим именем с вашим фото аккаунт в социальной сети знакомств и начать сначала флиртовать, а затем угрожать от вашего имени.

СТРАННОСТИ. Некоторые пользователи соцсетей предположили, что страница Натальи Бурейко может быть фейковой. Впрочем, эта версия очень быстро была опровергнута. В то же время, активно комментировать и ее посты, и посты Варченко бросились пользователи с фейковых страниц. Одни боты защищают девушку, другие – чиновника.

Данила Дорошенко, который назвался экс-бойфрендом Бурейко, предлагает журналистам свое видение ситуации в обмен на достойную оплату. При этом и на его, и на ее странице до сих пор есть их общие фото.

НЕОДНОЗНАЧНЫЙ ИТОГ. Вечером 8 ноября со страницы Натальи Бурейко исчезли все посты о домогательствах, а на их месте появился текст с извинениями. Девушка написала, что супруги Варченко – «порядочные люди», а за провокацией могут стоять «хакеры из России». Более того, Наталья попросила журналистов «не беспокоить более меня, мою семью и семью Александра».

Впрочем, последнее заявление Натальи Бурейко вызывает немало вопросов. Например, редактор RIA Media Вадим Павлов отметил, что стиль написания поста девушки сильно отличается от ее предыдущих записей, но очень похож на стиль постов на странице Александра Варченко. Так что, точку в скандальной истории ставить рано.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами