Система образования в Украине несправедлива к домашним ученикам: почему так?

На декларативном уровне домашнее обучение в Украине работает. У родителей есть право самостоятельно решать, в каком темпе и какими методами обучать своих детей. Однако законодательство прописано таким образом, что школьники и хоумскулеры имеют разный доступ к образовательным услугам. Как минимум – к госфинансированию. При этом семьи хоумскулеров находятся под постоянным контролем органов образования и педагогов. Сооснователь платформы «Освітній експеримент» Анастасия Леухина в интервью для УП.Жизнь рассказала о пяти камнях преткновения в разговоре между хоумскулерами и Министерством образования и науки Украины.

1 МОН ЗНАЕТ ЛУЧШЕ. В Украине семейное образование регулируется Министерством образования. Но мир меняется так быстро, что МОН попросту не успевает ни за технологиями, ни за инновациями.

Возникает вопрос: о каком регулировании может идти речь, если чиновничья структура не понимает сути домашнего обучения, причин его выбора и существующих возможностей?

Анастасия ЛЕУХИНА, сооснователь платформы «Освітній експеримент»:

В домашнем обучении можно найти решение проблем для этой громоздкой системы. А потому стоит прислушаться к родителям и детям с разным опытом – им есть что сказать и чем поделиться.

2 ОЖИДАНИЕ И РЕАЛЬНОСТЬ. По словам Анастасии Леухиной, многим родителям, пробующим перейти на домашнее образование, уйти из школы не так уж просто. Причина – в нежелании школьных администраций что-то менять, поэтому выбор формы образования вне стен школы остается на уровне старого анекдота: «Я имею право? Да. Я могу? Нет».

3 ОЦЕНИВАНИЕ. Этот пункт связан с контролем со стороны МОН. Чиновники считают, что хоумскулеров нужно чаще оценивать, а составлять индивидуальные планы для них могут обычные школьные учителя. Но дело в том, что многие родители как раз и забирают своих детей из обычных среднеобразовательных школ, чтобы те испытывали меньше стресса из-за контрольных и аттестаций.

4 БОЛЬШЕ КОНТРОЛЯ. Еще одна претензия родителей хоумскулеров к нынешнему законодательству в сфере домашнего образования – это бюрократия, которая сопровождает организацию такой формы обучения. Слишком много справок для этого нужно собрать и слишком многим людям нужно аргументировать свои причины учить ребенка вне школы. Эта система отнимает время и создает массу коррупционных схем, хотя создавалась с благими намерениями – уберечь детей от маргинальных взрослых, которые могут нарушать их права.

5 НЕРАВЕНСТВО. Несмотря на то, что хоумскулеры сделали свой выбор не в пользу обычной школы, это не должно их лишать такого же доступа к образовательным услугам, как у обычных школьников. Имеются ввиду услуги, которые оплачивает государство, то есть и родители хоумскулеров как налогоплательщики в том числе. Это учительские часы.

По мнению Анастасии Леухиной, все дети должны иметь доступ к учебникам и к консультациям преподавателей, если это им необходимо. И если пересчитать количество часов, которые педагоги тратят на каждого школьника, то хоумскулерам должно полагаться не мене 4-5 часов в год по каждому предмету, а не один час, как прописано в нынешнем «Положении об индивидуальном образовании».

Взамен потраченных денег (а сумма не должна быть слишком большой, ведь хоумскулеров в Украине несравнимо меньше, чем обычных школьников), государство получит «1% критично мыслящих, нестандартно развитых и самостоятельных детей».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами