Синим пламенем: почему в мире продолжают ненавидеть Гарри Поттера?

Поляки продемонстрировали новый виток церковной нетерпимости к самому известному подростковому роману в мире – «Гарри Поттеру». Книгу публично сожгли. По мнению польских католических священников, роман является оккультным. EtCetera выяснял, за что в мире уже 20 лет произведение Джоан Роулинг вызывает столь противоречивое отношение.

ФАКТ. В одном из польских храмов на днях жгли неугодные магические предметы и книги, среди которых – популярнейшая подростковая сага о мальчике-волшебнике «Гарри Поттер» Джоан Роулинг и не менее популярный подростковый роман о вампирах и оборотнях «Сумерки» Стефани Майер. В огонь бросили также африканскую маску, детский зонтик, фигурки слона и совы, книгу индийского духовного лидера Ошо и прочее.

«Три года консерваторов у власти, и страна возвращается к племенному варварству», – отметил польский журналист Мартин Мицельски, который выложил фотографии книжного костра у себя в Twitter.

Сообщение об акции на своей странице в Фейсбук 31 марта 2019 года разместила организация «СМС с небес», в которую входят католические священники. Таким образом, религиозные активисты решили выполнить заветы Писания и уничтожить «статуи богов» и «магические книги».

УЖЕ БЫЛО. Религиозные споры сопровождают серию книг о мальчике-волшебнике с тех пор, как она увидела свет в 1998 году и завоевала популярность. На магию и оккультизм в романе жаловались и представители христианских конфессий, и мусульмане. Больше всего недовольных нашлось в США, где в 2000-х годах было зафиксировано не менее пяти крупных публичных сожжений книг Джоан Роулинг, в основном среди священнослужителей-евангелистов. Американцы даже подавали в суд, чтобы запретить хранение книг в школьных библиотеках. Мотивировали это тем, что они пропагандируют религию викка (неоязыческое течение, в основе которого – обожествление природы), а это нарушает принцип разделения церкви и государства. Добиться запрета активистам не удалось, хотя эта и другие попытки сделали «Гарри Поттера» наиболее оспариваемой книгой XXI века, по версии Американской Библиотечной Ассоциации.

В Объединенных Арабских Эмиратах протест против романа о Гарри Поттере возник уже на уровне Министерства образования. Книгу в это стране сразу запретили в школах как противоречащую исламским ценностям. Правда, в книжных магазинах страны роман можно приобрести беспрепятственно.

Среди католиков тоже нашлось немало противников подростковой саги. Хотя таких масштабов, как в США, противостояние церкви и литературы в Европе и других странах мира не приобрело. Более того, даже на радио Ватикана звучали одобрительные отзывы о книге от католических священнослужителей разных рангов. Фильмы и книги о Гарри Поттере называли семейными, детскими, нравственно положительными, отмечалось, что они воспитывают искренность, четко разграничивают добро и зло, показывают важность семьи и дружбы.

НОВАЯ ВОЛНА религиозного негодования обрушилась на Джоан Роулинг и ее роман в 2007 году, после объявления о том, что профессор Дамблдор был задуман геем. Писательница поделилась с поклонниками саги, что наставник Гарри Поттера в молодости был влюблен в Геллерта Гриндельвальда – волшебника-злодея.

Противники книги еще больше укрепились в своих позициях, получив на руки новый козырь – пропаганду гомосексуализма в дополнение к магии, оккультизму и испитию крови животных.

Сама писательница не раз подчеркивала, что является христианкой и никакой оккультный или богохульный подтекст в свои произведения не вкладывала. По ее словам, она также не пыталась научить детей колдовать. Хотя убежденные антипоттерианцы и продолжают доказывать обратное.

ОТКУДА НЕГАТИВ? Литературоведы уверены, что на Роулинг ополчились именно из-за популярности ее романа. Ведь ему удалось «побить» очевидно прохристианскую фэнтезийную историю «Хроники Нарнии» Клайва Льюиса. А по мнению священнослужителей, именно «Хроники» должны были стать нравственным ориентиром для детей и подростков нового времени. Это на королей и королев Нарнии они должны были равняться. И льва Аслана (читай – Иисуса Христа) должны были считать моральным авторитетом.

Но «Хроники Нарнии», которые выходят с 1950 года, к 2007-му были изданы общим тиражом 100 млн экземпляров и переведены на 41 язык. В то время как «Гарри Поттер» уже спустя 20 лет после публикации первой книги достиг цифры в 500 млн экземпляров, а переведен был более чем на 70 языков. И что же он предложил детям во всем мире? Зажигать свет взмахом палочки и перемещаться в пространстве при помощи заклинаний? Совсем не по-христиански. Но защитники «Гарри Поттера» справедливо замечают, что ругать сказку за сказочность – не совсем логично.

Ирина ШАХОВА, учительница литературы:

Если Гарри Поттера сжигают из-за магического сюжета, давайте сожжем и большую часть детских сказок. Если помните, то в «Золушке» это непотребство, в смысле волшебство, творила сама крестная главной героини – чем не пощечина христианству?

Педагог уверена, что с критикой в адрес детских книг нужно быть особенно осторожными, ведь детей и без того бывает сложно усадить за чтение. Поэтому если уж они что-то полюбили, лучше поощрить эту любовь и помочь им расширить свой кругозор, а не клеймить их увлечения подобными акциями. А психолог Анна Ермолаева подчеркивает, что история о Гарри Поттере очень ценна для взрослеющего ребенка своим умением говорить о сложном на понятном языке.

Анна ЕРМОЛАЕВА, психолог:

Иногда мы должны донести до понимания детей сложные вещи: что люди смертны, что зло может скрываться за маской добродетели, что жизнь – это череда сложных выборов, а не простых решений. И если взрослому человеку можно сказать об этом прямо в лоб, не прибегая к иносказаниям и прочим литературным приемам. То с детьми нужно говорить на другом языке – волшебном, магическом, сказочном.

Психолог отмечает, что религиозные споры вокруг книги созданы искусственно, причем созданы они взрослыми, исходя из их жизненного и религиозного опыта. Но дети воспринимают тексты иначе, поэтому не нужно бояться, что из-за одного волшебного сюжета ребенок утратит нравственные ориентиры. Это, скорее, может случиться, если он будет наблюдать за взрослыми, утратившими эти ориентиры в реальной жизни.

ОТМЕТИМ, что «традиция» сожжения книг в мире не нова. В 1933 году в Берлине Немецкий студенческий союз сжег 25 тыс. томов книг еврейских, коммунистических и либеральных писателей, в числе которых были Зигмунд Фрейд, Ярослав Гашек и Исаак Бабель. В США после Второй мировой войны изымали и сжигали комиксы. В наши дни в пепел превращали Коран (Индия), «Код да Винчи» Дэна Брауна (Италия) и даже «Дневники Анны Франк» (Германия).

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами