Синдром гиперопеки: сколько свободы нужно ребенку?

Все родители сталкиваются с вопросом: сколько свободы нужно ребенку? С одной стороны, малышу надо помогать и заботиться о его безопасности. С другой – ребенок должен постепенно учиться самостоятельно принимать решения и действовать. Как избежать перекосов в воспитании и дать ребенку возможность быть самостоятельным, но так, чтобы ребенок чувствовал родительскую поддержку? Специально для EtCetera на эти вопросы отвечали психологи.

«Синдром Лукашина»: последствия гиперопеки

Многие родители проявляют чрезмерную заботу о своем ребенке. Это касается в основном матерей: они боятся, чтобы ребенок не простудился, не ударился, не попал в плохую компанию. Такие мамы уверены: они лучше ребенка знают, что для него будет хорошо. Поэтому они, руководствуясь собственными принципами и опытом, выбирают для своих детей одежду, увлечения и даже друзей.

Яркий пример повзрослевшего ребенка, которого мать всегда держала под контролем – герой фильма «Ирония судьбы, или С легким паром». Евгений Лукашин – взрослый мужчина, который живет с мамой, во всем ее слушает и не может обзавестись семьей.

Анна КАПОВА-САВАНОВА, психолог, гештальт-терапевт:

У детей, над которыми «трясутся» мамы, проблемы начинаются уже в подростковом возрасте: над ними смеются сверстники. В конфликтной ситуации такие дети не могут дать отпор. Потом, вырастая, эти люди не вступают в конкуренцию, не стремятся к карьерному росту и не отстаивают свое мнение. Они не могут распознать свои желания, потому что раньше «желания» им диктовали родители.

Анна КОЛИСНИЧЕНКО, психолог:

При гиперопеке возможен вариант развития событий, когда контроль настолько надоест ребенку, что он психологически отдалится от родителей. Он создаст свой мир, где будет реализовывать собственные желания – может начать беспорядочные отношения с девочками или увлечься наркотиками. Родители недоумевают: «Мы тебе столько дали, и как ты нам отплатил, неблагодарный!». Они думают, что ребенок им что-то «должен». Так считают родители, которые рожают ребенка «для себя», а не для того, чтобы он прожил свою жизнь.

«Дикий волчонок»: синдром недостатка внимания

Другая крайность – когда ребенку дается так много свободы, что он перестает чувствовать родительскую заботу и остается один на один с собой.

Анна КОЛИСНИЧЕНКО, психолог:

Ребенок, о котором мало заботились, слишком рано становится взрослым. Если говорить о неблагополучных семьях, где дети предоставлены сами себе, а родители пьют, то ребенок в такой семье может даже психологически выполнять роль взрослого. Он чувствует ответственность за родителей, которые ничем ему – да и себе – не могут помочь. Такие дети лишены радости детства, и, вырастая, они редко бывают счастливы. Они могут стать трудоголиками.

Светлана ДУДЧЕНКО, детский и семейный психолог:

Я шесть лет работала в интернате. Там находились дети из неблагополучных семей или просто брошенные родителями. Им всем не хватало родительской заботы и любви. У таких детей нет надежды, что кто-то может им помочь, кто-то их защитит. Они – сами за себя. Поэтому часто эти дети не считаются с чужим мнением и вырастают нечуткими, безразличными. Иногда выросшие без внимания родителей дети повторяют модель поведения, принятую в их семье. Они не стремятся к лучшему, не хотят чего-то достигнуть, начинают пить. Но бывают редкие исключения. Из сотни детей я столкнулась с несколькими ребятами, которые усилием воли изменили свою судьбу. Сейчас они – успешные студенты.

Как найти золотую середину?

Анна КАПОВА-САВАНОВА, психолог:

Родителям нужно научиться отличать потребности ребенка от своих. Перед тем, как что-то сделать, задайте себе вопрос: «Для кого я это делаю? Действительно ли ребенок сейчас голоден – или я хочу о нем позаботиться и покормить его?» Я бы посоветовала родителям не делать из ребенка идола. У них должна быть своя жизнь – и будет лучше для всех членов семьи, если они будут проживать эту жизнь с удовольствием.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами