«Сила людей»: из активистов в политики

КАКАЯ ЭТО ПАРТИЯ?

Партия «Сила людей» пока малоизвестна на всеукраинском уровне, однако сумела закрепиться на местах. За эту прозападную и либеральную партию голосуют, в основном, в южных и восточных регионах, традиционно считающихся консервативными. А ещё – это, наверное, единственная украинская партия, из которой исключают за неуплату членских взносов.

ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ?

«Сила людей» появилась в 2013 году. Правда, сначала это была не партия, а общественное движение, созданное одним из основателей молодежной организации «Фундація регіональних ініціатив» Александром Солонтаем и его единомышленниками. Кстати, активисты «Силы людей» одними из первых установили палатки на Евромайдане.

В августе 2014 года движение превратилось в политическую партию. Ее основной актив – активисты, волонтеры, мелкие и средние предприниматели.

В ОППОЗИЦИИ

«Сила людей» называет себя оппозиционной партией. Вместе с другими политическими силами, она требует у Верховной Рады проголосовать за избирательную реформу. А в 2017 году «Сила людей» принимала участие в массовых протестах оппозиции в Киеве.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ?

«Сила людей» называет себя «либеральной проевропейской партией, ориентированной на создание и поддержку среднего класса». Соответственно, среди главных целей партии – уменьшение вмешательства государства в экономику и максимальное упрощение условий ведения мелкого и среднего бизнеса. В то же время, в программе «Силы людей» можно отыскать и весьма неожиданные пункты. Например, «возможность возвращения Украине ядерного статуса при согласии партнеров по системе коллективной безопасности».

ЗАКРОМА ПАРТИИ

Партия финансируется за счет членских взносов. Более того, в 2016 году количество партийцев резко сократилось: из «Силы людей» исключили тех, кто не уплатил взносы. Главным донором партии, по данным движения ЧЕСНО, является ее лидер Александр Солонтай.

ГРУППЫ ВЛИЯНИЯ

Согласно уставу партии, политсовет «Силы людей» не влияет на принятие кадровых решений в регионах. Поэтому каждая местная партийная организация – это, по сути, отдельная команда. Например, в Мариуполе отделение «Силы людей» образовалось на основе местной группы общественников «Разом». А в Одессе партийную ячейку возглавил известный активист Олег Михайлик.

На руку «Силе людей» сыграл запрет самовыдвиженцам баллотироваться на местных выборах. Общественникам пришлось искать для себя партию, и «Сила людей» нередко оказывалась наиболее подходящей.

КТО ТУТ ГЛАВНЫЙ? 

На своем сайте «Сила людей» объявляет, что у нее нет «одного или нескольких вождей», а решения принимаются коллективно. В то же время, самым узнаваемым на всеукраинском уровне партийным деятелем остается основатель «Силы», Александр Солонтай. Формально он занимает должность члена политсовета партии.

ПЕРСПЕКТИВЫ

На парламентских выборах 2014 года «Сила людей» набрала всего 0,11% голосов. Зато в следующем году партия довольно успешно выступила на местных выборах. Депутатами советов разного уровня избрали 222 представителя «Силы людей», еще пятеро – стали мэрами городов.

Примечательно, что наибольшего успеха партия добилась в промышленных центрах юга и востока Украины, таких как Мариуполь и Кривой Рог. «Сила людей» сумела привлечь на свою сторону часть молодежи и среднего класса этих городов, которые поддерживают проевропейский курс страны, но при этом не разделяют националистических и консервативных взглядов. В масштабах всей страны это – пусть не слишком большая, но все же достаточно заметная группа избирателей. Если «Силе людей» удастся убедить этих людей, что именно она сможет защищать их интересы, то у партии есть все шансы оказаться в парламенте.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами