Штрафы в детских садах и отдельные школы: как учатся дети-билингвы в Сингапуре?

EtCetera уже рассказывал о том, какой путь преодолел Сингапур за последние 60 лет в деле реформирования образования, какие задачи ставились перед школой и как они воплощались. Пришло время поговорить о том, как же устроена сегодня система образования в этой стране и за что ее называют одной из лучших в мире.

ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ. Первым этапом сингапурской системы образования является дошкольное образование, то есть детский сад (3 года). После этого следуют начальное (6 лет) и среднее (4–5 лет) образование. Причем сертификат о среднем образовании (Singapore-Cambridge General Certificate of Education) признается всеми странами мира.

Следующий этап – высшее образование (длительность обучения зависит от курса и режима учебы). Однако поступлению в университет предшествуют 2-3 года доуниверситетской подготовки.

Сингапурцы в государственных школах и детских садах обучаются бесплатно, все остальные платят за это от 100 долларов (если есть вид на жительство) до 500 долларов в месяц (если вида на жительство нет). Но есть также детские сады и школы, стоимость образования в которых начинается от 1000 долларов в месяц.

ДЕТСКИЙ САД. Дошкольное образование в Сингапуре мало чем отличается от принятого во всем мире. Детей начинают принимать в сады с трех лет (иногда с двух) и учат до шести. Обучение направлено на то, чтобы научить малышей взаимодействовать с обществом и подготовить их к получению формального образования начальной школы. Дети разного возраста обучаются отдельно: в младшей, средней и старшей группах. Однако обычно пространство детского сада общее и дети взаимодействуют между собой, помогая младшим и учась у старших.

Уже на этапе дошкольного образования используется либо два языка обучения (английский и родной, которым может быть китайский, малайский или тамильский), либо только английский. В Сингапуре есть и обычные государственные садики, и частные (созданные для нужд религиозных общин), и международные. Кроме того, здесь распространены так называемые «прескулз», то есть сады, которые открыты при конкретных школах и нацелены на дошкольную подготовку.

Негосударственные сады платные. Цены, конечно, разные, но в среднем – около 800-1000 долларов в месяц. Отметим, что воспитанники детских садов ходят в форме. У каждого заведения она может быть своя.

В группе с ребенком занимается сразу три специалиста – воспитатель, его помощник и няня. Отметим, что воспитатели-мужчины здесь не такая уж большая редкость. Занятия же длятся обычно с 7.00 до 19.00, но сады, открытые при школах, заканчивают работу в 15.00, поэтому многие семьи вынуждены пользоваться услугами нянь, чтобы отводить ребенка и забирать его. Можно также пользоваться специальными автобусами – малыша заберут от дома и встретят уже возле детского сада. Но за это придется доплачивать отдельно.

Кстати, не все детские сады обеспечивают детей питанием. Если учреждение работает не полный день, то еду сюда нужно брать из дома. Кроме того, есть жесткие требования ко времени, когда ребенка уже нужно забрать из сада. Если родители опаздывают, то за каждую минуту оплачивают штраф.

ШКОЛА. Начальные и средние школы в Сингапуре – это отдельные образовательные учреждения. После окончания начальной – ребенка ждет экзамен, от успеха которого зависит то, в какую среднюю школу и на какой курс он дальше попадет. Каждая средняя школа определяет для себя вступительный балл, на основе которого осуществляет отбор в классы.

Технология такая: когда малыш только поступает в начальную школу, его родители указывают несколько средних, в которых они бы хотели продолжить обучение через 3 года. Тогда по итогам экзаменов определяется та средняя школа из указанных, чей вступительный балл соответствует баллу ребенка. Рейтинг средних школ определяется по количеству призеров олимпиад, успехам спортивных команд, числу поступивших в университеты.

Поступая в среднюю школу, ребенок попадает на определенный курс, который отвечает его способностям. Каждый такой курс заканчивается своим экзаменом. Всего существует пять курсов:

— специальный (4 года и акцент на изучение родного языка);

— экспресс (4 года с поверхностным изучением родного и английского языков);

— технический (4 года и акцент на изучение технических дисциплин);

академический (до 5 лет);

интегрированный (5–6 лет с изучением 6–10 дисциплин и выпускным экзаменом, который необходим при поступлении в университет).

Первые два курса дают возможность поступать в двухгодичные (неполные) колледжи. Первые четыре – открывают дорогу в политехникумы (3 года) и институты технического образования (1–2 года).

КУЛЬТУРА И ТЕХНОЛОГИИ. Сингапур – мультикультурная страна. В одних классах здесь обучаются дети из разных стран, с разным цветом кожи и разным вероисповеданием. Тем не менее, система образования построена таким образом, чтобы эта мультикультурность воспринималась как достоинство. С детства детей учат уважительному отношению к представителям других культур, никак не разделяют их и никого не выделяют.

А если речь идет о детских садах и младшей школе, то здесь детям всячески содействуют в самовыражении: устраивают национальные праздники, готовят проекты по изучению и презентации разных культур. Например, в детских садах нередко можно увидеть географические карты с фотографиями детей или их именами на тех странах и континентах, откуда дети родом. Также повсюду могут быть развешаны флаги стран, которые являются родиной детей.

Однако, независимо от национальной и культурной принадлежности, каждый ребенок воспитывается как патриот Сингапура. На утренних линейках, например, все исполняют гимн государства, а изучение истории страны (естественно, в тесной связи с культурными особенностями) – важная часть школьной программы и воспитательного процесса.

На второй чаше весов – естественно-научная ориентация образования. Сингапурцы делают упор на математику, физику и IT-сферу, потому что именно на этих «китах» строится экономика государства. И благодаря тому, что Сингапур открыт миру в плане новых технологий в образовании и сотрудничества с ведущими школами и вузами планеты, здесь удалось создать уникальную среду для воспитания специалистов международного класса.

Также сингапурцам удалось добиться органичного сочетания дисциплины и личной свободы ученика. С одной стороны, такая система образования способствует высокому уровню самоорганизации, с другой – развитию творческого мышления, умения применять знания и находить нестандартные решения.

Читайте также: КУЛЬТ ОБРАЗОВАНИЯ: ПОЧЕМУ КОРЕЙСКИЕ ШКОЛЬНИКИ ПРИХОДЯТ ДОМОЙ К ПОЛУНОЧИ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами