Штраф на штрафе: кого и за что штрафует Антимонопольный комитет

Антимонопольный комитет Украины ежегодно штрафует крупных предпринимателей за нарушение конкуренции на миллионы гривен. Однако платят не все.

АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМИТЕТ – это государственный орган, который следит за соблюдением на территории Украины законодательства о защите конкуренции и штрафует нарушителей.

Антимонопольный комитет регулярно выявляет нарушения в работе крупнейших украинских предприятий из самых разных сфер. Нарушения касаются злоупотреблений монопольным положением, недобросовестной конкуренции или антиконкурентных действий.

Отметим, что далеко не все штрафы в итоге оказываются в государственном бюджете. Часть компаний отправляется в суд,  чтобы оспорить решение АМКУ и затянуть процесс. Некоторые, в итоге, добиваются пересмотра решения.

ШТРАФУЮТ ВСЕХ. Глава Антимонопольного комитета Юрий Терентьев в конце 2017 года опубликовал сведения о самых скандальных делах комитета за годы независимости. До 2000 года штрафы за нарушение законодательства заплатили десятки компаний, в том числе «Ощадбанк», «Киевэнерго», «Укрзалізниця» и Луганский водоканал. В 2015 году АМКУ оштрафовал сети супермаркетов АТБ, «Ашан», NOVUS и «Фуршет» за сговор.

САМЫЕ ГРОМКИЕ ДЕЛА последних лет. Одно из самых громких дел 2016 года, освещаемое в СМИ, дело табачного дистрибьютора «Тедис Украина». Компанию оштрафовали на 431 млн гривен за злоупотребление монопольным положением. Позже выяснилось, что компания связана с российским предприятием, которое поставляет оружие боевикам ДНР и ЛНР и выводит из Украины миллиарды гривен.

Также в 2016 году АМКУ расследовал сговор ряда компаний, в том числе «ОККО» и «WOG». Предполагалось, что компании согласовывали розничные цены на бензин и дизельное топливо.

В 2017 году АМКУ оштрафовал мобильного оператора lifecell на 19,5 млн гривен за «посекундную» тарификацию. Комитет выяснил, что оператор распространял информацию, которая вводила потребителей в заблуждение. В этом же году на 21 млн гривен был оштрафован мобильный оператор «Киевстар».

А ДЕНЬГИ ГДЕ? Антимонопольный комитет не раскрывает сумму, которая все же поступила на счета государства. Например, «Укртатнафта» и НПК «Галичина» добились отмены штрафа, наложенного АМКУ, а «Тедис Украина» уплатил штраф не в полном объеме.

Случается, что комитет пересматривает решение о наложенном штрафе. Например, в деле о нарушении конкуренции на мебельном рынке в 2012 году АМКУ снизил штраф с 419 до 1 млн гривен.

Читайте также: ИНФОРМАЦИЯ О НОВЫХ ШТРАФАХ ЗА НАРУШЕНИЕ ПДД ОКАЗАЛАСЬ НЕДОСТОВЕРНОЙ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами