Шпионская программа Израиля может взламывать Google и Facebook через смартфон. Это правда?

В 2019 году израильские шпионские программы часто попадали в новости. Например, в мае стало известно, что израильское хакерское приложение в WhatsApp позволило правительствам устанавливать шпионское ПО на конкретные телефоны. Об этом взломе впервые сообщило издание Financial Times, которое провело собственное расследование. Согласно ему, технология Pegasus может тайком скачать все данные человека с серверов Apple, Google, Facebook, Amazon и Microsoft.

ЭТО НЕ МЫ. NSO Group Technologies – это израильская технологическая фирма, специализирующаяся на киберразведке. Там отрицают, что создали шпионские программы, о которых сообщает американское издание.

«Продукты NSO Group не предоставляют возможности сбора данных и доступа к облачным приложениям, службам или инфраструктуре, упомянутым в статье», – заявил официальный представитель компании.

Шпионская программа Израиля может взламывать Google и Facebook через смартфон. Это правда?ВЗЛОМ. Согласно данным Financial Times, зараженный телефон с программным обеспечением NSO, с ключами аутентификации для облачных сервисов, в том числе Google Drive, Facebook Messenger и ICloud, получает доступ к этому устройству. И учитывая, что смартфоны теперь стали отдельными точками входа в «облачный» мир, последствия этого могут быть непредсказуемыми. Весь процесс проходит без «подсказки, идентификации или предупреждения по электронной почте на целевом устройстве». Достаточно просто ответить на входящий звонок, и смартфон будет взломан.

ЗАЧЕМ? В NSO говорят, что «террористы и преступники становятся все опаснее, используя секретные технологии для планирования и сокрытия своих преступлений. Разведка и правоохранительные органы остаются в неведении, ставя под угрозу общественную и национальную безопасность. Продукты для законного перехвата NSO предназначены для противостояния террористической угрозе».

НА ПРОДАЖУ. Программное обеспечение NSO Pegasus было признано самым сложным шпионским инструментом в своем роде и стало выгодным предметом экспорта для израильского правительства. Израиль обвиняют в том, что он разрешил продажу технологии таким странам, как Саудовская Аравия и ОАЭ.

«Наши продукты поставляются в небольших масштабах законным правительственным разведывательным и правоохранительным органам с единственной целью – предотвращения или расследования серьезных преступлений, в том числе терроризма», –объясняют в компании.

Шпионская программа Израиля может взламывать Google и Facebook через смартфон. Это правда?ВЕЗДЕ. Программа-перехватчик может не только скачивать все данные со смартфона или подслушивать его владельца, но и просматривать все его приложения и сервисы.

Платформа Amazon заявила, что нет никаких доказательств того, что такой взломщик имеет доступ к ее системам, но заверила, что рассмотрит сообщения об этом. То же ответили в Facebook. Microsoft и Apple заверили, что их служба безопасности постоянно совершенствуется, а Google не прокомментировал ситуацию.

В ЗАКОНЕ. Хакерством на государственном уровне уже никого не удивишь. Возможности хакеров, работающих на правительства Китая, России, Ирана и Северной Кореи, превосходят то, что имеется на массовом рынке. Обычные киберпреступники чаще всего нацелены на финансовую информацию и учетные данные для входа в систему, пользуясь небрежностью пользователей. Израиль также решил вывести хакерство на государственный уровень.

ПОД ПОДОЗРЕНИЕМ. В мае Amnesty International и другие правозащитные группы подала иск в Израиле об аннулировании экспортной лицензии NSO. В иске они ссылались на обвинения в том, что программное обеспечение NSO использовалось репрессивными режимами для преследования правозащитников и журналистов, в том числе в Саудовской Аравии в отношении убитого журналиста Джамаля Хашогги.

По материалам Financial Times

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами