Шпион в Кабмине: как продвигается суд над Станиславом Ежовым?

Рассмотрение дела переводчика премьер-министра Владимира Гройсмана продолжается уже почти год. Украинские спецслужбы обвиняют Станислава Ежова в работе на Кремль, а сторона защиты называет все обвинения надуманными.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ? Напомним, СБУ задержала переводчика Гройсмана в декабре 2017 года. По словам сотрудников спецслужбы, Станислав Ежов передавал в российское ФСБ информацию о встречах своего непосредственного начальника.

«Дело Ежова» давно сошло с первых страниц новостных лент. Тем не менее, судебное разбирательство далеко до завершения.

КАК ВСЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ? На очередном заседании Шевченковского районного суда в Киеве зачитывание перечня материалов, которые Ежов якобы передал российским спецслужбам, заняло более двух часов. В перечне – самые разные документы, от статистических данных о торговле между Украиной и Евросоюзом до списка охранников премьер-министра и схемы рассадки в служебные автомобили.

Сторона защиты утверждает, что вся эта информация не является секретной и не содержит государственной тайны. Отметим, что и сам Владимир Гройсман после задержания Ежова заявлял, что у того не было доступа к секретным материалам.

К слову, адвокатом Станислава Ежова является Валентин Рыбин, который представлял в судах интересы российских военных, попавших в плен на Донбассе, а также Владимира Рубана.

КАК В СКАЗКЕ. По версии следствия, Станислав Ежов передавал документы по электронному адресу [email protected] Прокуратура утверждает, что этот почтовый ящик зарегистрирован в Санкт-Петербурге и используется российскими спецслужбами. Впрочем, как отметил адвокат, следствие не представило суду никаких доказательств российского происхождения «сказочного» адреса.

Сам Станислав Ежов пообещал, что расскажет, кем является загадочная «Елена Прекрасная» во время допроса в суде.

Сколько еще будет продолжаться суд над Станиславом Ежовым – неизвестно. Однако очевидно одно: украинским спецслужбам следует более тщательно подходить к сбору доказательств по резонансным делам. Это необходимо и для справедливого рассмотрения дел в суде, и для повышения доверия в обществе к самим спецслужбам.

По материалам DW

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами